「汁無し担々麺大盛 800円+100円=900円」@萬珍楼の写真5/26
今日は仕事が丁度谷間で早めに帰れそうだったので、後輩と一緒に神田で軽く飲むことに。。
「帰ろうか〜」と神田駅北口方面に向かって歩いていたら、寂れたラーメン屋さんが小綺麗に改装されていた。。
表に出ていたメニュー表で「汁無し担々麺」が異様に気になって思わず入店しました。

21:35初訪
先客7.8名。。カウンターにいた一人を除いては皆居酒屋気分で餃子などをエサに盛り上がっている様子。
店員さんは、恐らく改装前の布陣と同じであろう(詳細は不明)。。店長さんと息子さんそのお嫁さんと思われる3名で切り盛り。

食券ではなく口頭後払い制のようだ。
空いていた入り口すぐのカウンター席に着席。。
予想通りアルコールメニューも結構あって飲みながら楽しめるお店ですね!

厨房内に製麺機が鎮座しており、どうやら自家製麺を提供してくれるようだ。

周りを余所に私は気になっていた「汁無し担々麺」を後輩はつけ麺を注文。。
余りOP良くないのか、卓上に水があるのにコップが出てこない。。

調理は息子さんが担当のようですね。
少し黄色かかった麺をテボに投入して茹でている。。
もやしはテボに投入され、何故か換気扇の縁に吊されている。。

待つこと数分。。茹で上がり軽くテボを振った後、何故かこいつも換気扇の縁へ。。
今度は吊してあったもやしを湯に投入。。。麺のびんじゃないの〜!!
しかも後輩のつけ麺は、配膳から帰ってきた奥さんが水で締めていた。。
二人とも。。<・b・;>アゼン
その後、ドンブリにタレらしきものをレードルで投入し、吊してあった麺を載せ、茹でたもやしをのせ、青菜、挽肉などを投入して「どうぞ!」と相成った。。

上にもやし、挽肉、青菜、揚げた麺の布陣。。麺は中太細めのストレート。
見た目は悪くないですが、茹で上げから時間がかかっているのが非常に気になります。
撮影をすぐ終わらせ、早速マゼマゼ。。。あらら〜下側の麺がベットリスープを吸収しきっていて、既に殆どタレがありません。。(T.T)
一生懸命混ぜているうちにムラのままタレ終了。。

仕方なく、ホルスタインみたいにムラのある麺を啜ると。。
思った通り!!麺がクタクタ。。
一部分だけ極端にタレを吸ってしまっていて、その部分だけがやたらと濃く変な味わい。。
スープと挽肉は山椒が効いていて中々。。だが他の具材がチープすぎる。。
もやしと青菜には味が付いていないので、本当だったら混ぜているうちにタレに馴染んでくるのでしょうが、それもままならず。。
揚げ麺は単独で食べたことがあるが、こういった感じで投入するならニンニクチップスの方が合う感じがしますね。

とりあえず酢と醤油があったので、ドボドボ投入し一応味付けをして食べ進めるも全然美味しさを感じず、ちょっと残してご馳走様。。残念。。

具が乏しい。。チャーシューも玉子もないのに、デフォで800円はCPちょっと悪いかな〜。。

麺は茹で上げたのを数分換気扇の下に吊したのが影響したのかかなり柔らかかったです。

茹で上がった麺を換気扇の下に吊すラーメン屋さんは初めてみました。

結局、お茶もこっちが言って初めて気づき、出してきましたがOPも問題有りますね。
おやっさんも終始無言無作業が気になって。。

お店を仕切なおしたのでこれからだと思いますが今のところはちょっと。。
とりあえず他のユーザーさんのレビューで様子を見ることにしたいですね。

折角改装して、イメージも上がったことですし是非頑張って欲しいです。

どうもです〜。

あ〜、ココ!
「わいず」の帰り見かけて、RDBケータイ版で見たら未登録。駅の真ん前なのに??
今度、登録して入っちゃおうかなぁ〜、なんて思っていたんですよ〜。
地雷だったようですね(爆)。撤去ありがとうございました(笑)。
折角の自家製麺も、これでは活かせませんね。。。
でも、これも因縁なので様子を見守りたいと思います(苦笑)。

おうじろう | 2008年5月27日 14:16

どうも〜

ここ前やっているかどうかわからん位寂れたお店だったんですよ〜
アクリルのオレンジのドアで非常に入りにくそうな感じで。。
すっかり綺麗になりましたが、暫く気づきませんでした。(爆)

自家製麺なんですけどね〜

因みにつけ麺食べた後輩も「何かが一杯足りない」と申しておりました。。

3ちゃん | 2008年5月27日 16:14

毎度〜

49点は見逃すやろうが〜www
地雷撤去、もつかれ様でしたぉ〜

このレポのお陰で、地雷被害者が減り、地雷撤去問題に生涯を捧げた故ダイアナ妃も満足なされているでしょう。

アカンな~同好会 | 2008年5月27日 19:31

こんばんわー
ここもうリニューアル終わってたんですねー
って、かなり昔に餃子とビールで騒いでた記憶しかないですがw
ラーメンはダメっぽいですねー。おかげさまで地雷を一つ踏まずにすみました!

それはそうと、そこの近くの「かやま」もリニューアル中ですね
味もリニュしてくれればいいのですが・・・

たかぴよ | 2008年5月27日 23:10

皆さんこんばんは〜

アカンな~同好会さん
>49点は見逃すやろうが〜www
>地雷撤去、もつかれ様でしたぉ〜
地雷踏みに行った訳ではないですが。。踏んじゃったお〜
やたらタレの吸い込みが凄かったんは、茹で上げた麺の放置プレイで麺が乾いたんやろか〜
ややね〜

たかぴよさん
>ここもうリニューアル終わってたんですねーって、かなり昔に餃子とビールで騒いでた記憶しかないですがw
わたしはリニュー前には一度も入ったこと有りませんでしたよ〜
入りづらくて。。(爆)

かやま。。やってますね〜
リニュー後は芸能界使ったりしないで正々堂々やって欲しいものです。

3ちゃん | 2008年5月27日 23:43

どうも〜

担々麺の装いが全然ないですね。
神田周辺はわいずの独走状態ですねw

ユー坊 | 2008年5月28日 09:12

やられちゃいましたね。
元来の四川坦々麺は汁無しが基本だと聞いた事がありますが、
換気扇の前に放置とは、ワタクシも聞いた事がありません。
中国人もビックリでしょうかね。
店構えよりも、何か大事なモノを直さなきゃいけない店なんでしょう。

hima | 2008年5月28日 10:52

どうもです〜

ユー坊さん
>担々麺の装いが全然ないですね。
そうですね。。これは山椒入り油そば(汁無し)です。(爆)

himaさん
>元来の四川坦々麺は汁無しが基本だと聞いた事がありますが、
>換気扇の前に放置とは、ワタクシも聞いた事がありません。
私も初めて見ました。。
日本人の私はもう。。。<・b・;>アゼンでしたよ〜。。(^^)
麺が伸びる+乾いてタレ吸いまくりてな効果があった模様です(爆)

3ちゃん | 2008年5月28日 15:14