開店直後の到着でしたが、店内は満席で外待ち数名と大変な繁盛店。強い日差しを浴びる事およそ20分、やっと店内へご案内となりました。『どんぐり』さんといえば永福町系なわけですが、デフォルトの麺量は280gとかなり多め。本日はコチラ1軒と覚悟を決めて来ましたが、なんと『小』があるではないですか!wwwよって女性店員さんにそちらをオーダー。スープは動物系を土台に煮干しがふくよかに香り、ビター感はやや強めなセッティング。表層には多めな油が覆いますが嫌みのないコクを演出し、醤油ダレは思いのほか控えめな印象。昨今の過剰とも思える煮干し感とは違いどことなく懐かしさを覚え、個人的には非常に好みなバランス。麺は緩やかなウェ~ヴを伴った丸富製麺謹製の中細麺。加水率は高めに感じられ、茹で具合は若干やわらかめな印象。どんぶりが大きく麺量が少ないので、着丼時のビジュルはイマイチ…(汗)チャーシューは小ぶりな肩ロースタイプが1枚。ミッシリとした食感で若干出涸らしライクな印象は否めませんが臭みは皆無。その他の具材はプレーンな半玉にメンマ・三角海苔・薬味ネギ。いや~、非常に美味しかったです!永福系といえば『一ノ割大勝軒@春日部』でしか食した事のない初心者ですが、今回は軽く衝撃を受けるほどの美味さに思わず感動。先日永福町大勝軒を華麗にスルーしてしまった事を深く反省しなければなりませんね…(汗)ご馳走様でした。
よって女性店員さんにそちらをオーダー。
麺は緩やかなウェ~ヴを伴った丸富製麺謹製の中細麺。
加水率は高めに感じられ、茹で具合は若干やわらかめな印象。
チャーシューは小ぶりな肩ロースタイプが1枚。
その他の具材はプレーンな半玉にメンマ・三角海苔・薬味ネギ。
いや~、非常に美味しかったです!