「極み味玉とんこつ+日本一になった餃子」@久留米とんこつしぼりラーメン 満洲屋が一番 難波店の写真5月25日
店頭に日本一になったと書いてあるお店
前日も通りかかって気になりましたが、満腹でスルー
この日はなんとなく吸い込まれました

13時7分入店
外で呼び込みをしている店員さんに、券売機のボタンに赤枠がされているメニューを指差され
「人気なのはこちらです」みたいに教えられまして
言われるがままに『極み味玉とんこつ』(900円)と
メニュー名からして店頭の表示を見たら注文しなくてはならないような
『日本一になった餃子』(420円)というボタンを押しました

店員さんが待っているカウンター席へ着くと、麺のかたさを聞かれ、カタメで注文
餃子は時間がかかるといわれましたが、それで断る人もいないでしょう

屋台風の内装に、アメリカンなコーラのポスター、BGMは洋楽と
ちょっと半端ながら趣味を前面に出した装飾
店員さんはバイトと思われる人が数人と、なかなか多くいまして、接客はマニュアル的で良さそうです
壁にはお土産ラーメン・餃子の箱がありました

約6分、餃子に調理を合わせたのか、細麺の豚骨ラーメンにしては時間がかかって登場
白濁豚骨スープに、マー油と少量の挽肉をラー油で和えたようなものがかかっているラーメンです

麺は細ストレート、九州豚骨ラーメンです
リクエスト通りというか、パキパキした歯応えも感じるゆで加減
“カタメ”とリクエストしたのですが、厨房から「バリカタ」とか声が聞こえたので、バリカタになっていたかもしれません
この歯応えも好きですから、まあいいでしょう
スープはさらっとした白濁豚骨に粗い背脂が浮いています
臭みが全く無いあっさり豚骨+背脂の甘味といったもので
風味や濃度に不満はあっても無難に食べられるようなものですね
上に浮いている、ラー油で和えられたような挽肉、マー油みたいな油は
ベースの豚骨が主張に欠けるため、それらが混ざるとすぐにその味に染められていきます
チャーシューはバラ肉、やわらかくて味が薄く、背脂同然に感じました
味玉は小さめの固ゆで。濃いめの色は付いていましたけど、味は特に主張しません
少しのきざみネギ・・・他にキクラゲがあったような無かったような・・・

ラーメンから少しだけ遅れて到着した餃子は、小さめのものが5個
薄い皮に挽肉多めの餡
多少肉汁を感じるものの、味付けは薄味の普通のもので
どの辺が日本一なのかはわかりませんでした

味は無難で、特に悪くも無いかと・・・
しかし、この程度のライト豚骨ラーメンで味玉入りとはいえ900円の値段は納得できませんでした

行動範囲で見たことが無かったため、大袈裟な文言につられて入店してしまいましたが
調べると、西日本によくあり、お台場にも出店したことのある普通の豚骨チェーン店でした
下調べをしてから遠征しないと微妙なことになりますね・・・
これが今回の大阪遠征のラストになってしまいまして、自分のラーメン知識不足も改めて思い知りました(汗)
次回の遠征はもう少し狙いをつけて食べ歩きます

おばんです。
日曜日は苦戦が続いたようですね。
それにしても900円とはCP悪すぎですね〜。

呼び込みをしている店って大したことが無いような気がします。
しかし自分も大阪遠征を昨年しましたが、情報が少ないだけになかなか店舗選びは難しいです。
それを考えるとRDBで交流のあるユーザーさんのレビューは非常に参考になるので助かりますね。
その人の好みなんかも大体分かってますし。。

エイチジー | 2008年5月28日 23:00

こんちは〜

あれ?何処かで見た記憶があると思ってHPを見たら。。。
愛媛のバスセンターの地下にあるラーメン劇場みたいな施設に入ってますね。
その時も1番!に惹かれた記憶があります。
なんと餃子でしたか(笑)次回の大阪行脚の前に行きたいですね。

うこんさま | 2008年5月29日 12:18

どうもです〜。

高ぇ〜っすねぇ〜(汗)。豚骨900円って!?
あの「一蘭」でも、替玉まで頼めちゃう値段ですよ〜(爆)。
値段が高い日本一??(笑)
でも、遠征先のラー屋探しは難しいですよね。
2日で7杯!!お疲れ様でした(笑)。

おうじろう | 2008年5月30日 12:02