「担担麺¥840」@四川菜苑の写真11:48到着 先客3 初訪
 駐車場が広くて助かります。店名に『四川』が付けば狙いは担々麺w 渡されたメニューを探してみると『担担麺800円』の文字が見えたので口頭注文。直後に壁のポスターに気付き、ソチラには『担担麺840円』と書かれていました。どうやら最初の手渡しメニューは税別のようです。更に、テーブルに貼られたメニューには『屋台タンタンメン(半ライス付き)893円』も発見w う〜む、最初から気付いていても上記メニューにしていたと思いますが、もう少し分かり易くして欲しいですネ。ランチメニューには『ナントカ中華丼&ミニ担担麺セット』も存在していました。つまり、確認できただけでも三種類の担々麺が存在すると言う事ですネ。

コイツは皿に乗って運ばれてきました。11:55撮影。色が鮮やかなスープ。啜ってみますとスパイシーな辛味をダイレクトに感じました。私には少々辛いか?と思いましたが、中盤以降は舌が慣れたのか馴染んだ感じ。
 麺は細目のウェーブ麺。やや柔らかめの仕上がりは狙っての事でしょう。相性は悪くないと思いました。ボリュームもまぁまぁ。
 挽肉は甘めの味付け、胡麻油の香りもしました。スープに徐々に溶け出して表情を変えます。チンゲン菜も良い印象。メンマもスープに負けない強めの味付け。刻みネギの存在は弱かったかなぁ。
 旨かったです。が、他の担々麺も気になりますw 特に『屋台タンタンメン』は写真で見てもコイツとは異なるメニューっぽいので、折りを見て再訪したいと思います。

再訪を したいが目処は たちません

此方にも失礼します。

旨そうなビジュアルの担々麺ですね〜
これも良さそうですが、「屋台タンタンメン」にそそられますね〜
汁なしのようですね。う〜ん食べてみたいです。
BMしました。

ぽんたくん | 2008年6月1日 23:12

893円なら900円にすれば、と思うのは私だけでしょうか(汗)。
偏見ですが、ラーメン屋さんで1円台って違和感です(笑)。

ホントに色が鮮やかですね〜!トマトラーメンみたい。
坦坦麺だけでもそんなに種類があると、やはり違いを知りたいものですよね〜(苦笑)。
何時、目処がたつのか興味津々です(笑)。

おうじろう | 2008年6月2日 15:07