「特選正油らーめん  880円」@塩らーめん 千茶屋の写真前回いただいた塩が感動的なうまさだったため再訪です。麺も三河屋製麺さんから棣鄂さんに変更になり、未食の正油でお願いしました。

スープ

出汁、素材感 10/10 黒さつま鶏のスープは前日戴いた「いいづか」さんとは対称的で、ストレートに鶏の旨みだけを絞り出した印象。たっぷりの鶏油でコクと風味も抜群で、いち林さん、飯田商店さんを思いだしました。

かえし、旨味 10/10 塩と同様に、全くかどを感じないふくよかな醤油ダレです。甘みもありレンゲが止まりません。

塩分、温度 10/10 飲み干せる塩梅で、丼まで熱々です。

食感、風味 9/10 京都の麺屋棣鄂の中細ストレート麺です。早稲田のやまぐちさん、高崎の有坂さんが使用されてたと思います。つるっつるでしなやかな麺ですがしっかりとコシがあり、サクッと歯切れる。そんな麺でした。

ゆで加減、好み 10/10 しっかりと硬めに茹で上げられ、特にスープとの相性の良さを感じました。

具材

肉 9/10 バラの煮豚二枚とロース?な香ばしい焼豚が一枚。バラは僅かに脂身の臭みが気になりました。ロースはスモークのような香りが好みが別れそうです。

その他 10/10 ねぎ、三つ葉がたっぷり(^^) 拍子木タイプのメンマはサクサクでほとんど繊維を感じず、特筆ものの仕上がりです。

cp.量 9/10 デフォプラス200円はお得ですね。

接客 9/10 笑顔で元気な挨拶。特に奥さまのテキパキとした動きがかなりの戦力になってますね。

満足、リピート 10/10 やはり評判どおり、塩に負けず劣らずの完成度でした。