「トリュフ塩ラーメン800円」@麺屋みつばの写真2015.12.14
 店主さんらしき方が常連さんだかのところに行って何か説明している。こちらのお姉さんもそちらでお話ししている。なんだなんだ、てかこのお姉さんが綺麗だ。
 オシャレなお店というのは多分皆さんがお書きになっているだろうけど、この一杯もオシャレ。
 ただ、麺量は意外に多い。そして、注文から提供までの時間もかかる。

トリュフのラーメンが800円とは信じがたいけれど、それはホグシ鶏チャーにまぶされただけだからのようです。ほかの油はネギ油のようでして、案外オイリーな一杯。スッキリとしているのかと思ったらそうでもない。

スープを掬うとネギを使った香味油と緩やかな鶏塩スープが。これは美味いなあと思った。
 それでホグシ鶏チャーをもっとほぐしていくとトリュフのキノコ感が広がる。
 なんでトリュフなんだろうとか、私はマッシュルームでもいいと思うんですけど高級感があるからなのかなあ。私はマッシュルームで出されても分からないかも。
 キノコ好きには地茸の方が嬉しかったりするし。まあ、供給安定しないか。

お姉さんはお客にお味はいかがかどうか聞いて回っている。彼女はオーナーのようにも見えるほどの存在感。

塩は角が無くまろやか。旨味も焦点が絞られていなさそうで、そのうちに絞られてくるという仕組みはこのお店の力量。
 麺は中細で自家製のようだ。エッジは多少ありだけど、加水率普通のようなのはスープの力を見せつけるためかもしれない。

そんで、隣のお客は辛あつそばというのを食べている。これは辛さの段階を選べるようだ。
 会計時綺麗なお姉さんにこれは季節のものかお聞きしたら、評判がよいものは定番として残すとからしくスープ割りもできるし。
 これはそそられる。MAXは相当辛そう・・・。

トリュフっていまだに食べたことないんですよー(^^;)
なので味の想像がつきません。
一度は食べてみたいです。

酒乱 | 2015年12月14日 22:25

>酒乱さん
 トリュフを使ったラーメンといえば最近ではあの「蔦」が有名ですけど、別にトリュフじゃなくてもいいんじゃねえの?ってのが私の主張です。ソースにして味わうわけでもないし、スープに溶けたら分別付かないとも思うんですが、トリュフのステータスは高いもので。トリュフはちょっとしたスーパーで瓶詰で売っていますので、味わってみてください。

mona2 | 2015年12月14日 22:33

こんばんはぁ~~
mona2さん 綺麗なお姉さんが気になるようで(笑)
そりゃぁ~気になりますよね。綺麗って得ですね。
こちらBMしてますが、あそこと連で狙っていますが来年ですね。

mocopapa | 2015年12月14日 22:37

>モコパパさん
 お姉さんが綺麗なのはうれしいですけど、綺麗なだけじゃなくて気配りが効いているんですよ。
 やられましたね。まあ、お味の方はそこそこなのかもしれないですけどなんとなく点数に響きました。

mona2 | 2015年12月14日 22:40

続いてどうも~

最近ラーメン業界でもトリュフが流行りのようですよね~!
何回か自分も頂いてますがバッチリ合っているのは今だ頂いてませんww
そしてコレ、オシャレですかね?
店名はお洒落な感じですがそこを狙っているなら具材をもっと綺麗に載せて欲しいように思いますけどw
なんか雑な感じに見えますw

バスの運転手 | 2015年12月15日 00:39

お客さんへの対応も、フレンチの名店っぽいですね。
それでいて遊び心も持ってらっしゃる気がしますし、
加須ですか…。これから名店は「奥地」で腰を据える店が多くなるかな(溜息)。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年12月15日 01:12

>バスさん
 見かけは丁寧でもないです、確かに。もっと整えた方がいいですね。
 トリュフって響きがドリフみたいでなんかギャグと結びついてしまいます(笑)。

>GT猫さん
 加須は遠いです。それに市街地から思い切り遠いし・・。
 にもかかわらずお客はたくさんおりました。

mona2 | 2015年12月15日 07:32

こんばんミー♪

トリュフ?
正直、トリュフ感ってピンとこない駄舌のワタクシww
とりあえず、マッシュルームカットして攻めてきましょう

ももたろう | 2015年12月16日 22:52

>ももたろうさん
 トリュフっていっても恐れるべからず、しょせんキノコですよ・・なんてね。
 ペーストされたものが瓶詰で売っているのでいかがですか。味は濃厚です。

mona2 | 2015年12月16日 23:10