「中華そば(塩)(750円)」@喜奴屋の写真12/20(日)10:50 前2後2

男性2名で切盛り。10年ぶりぐらいの再訪。前回は余り印象に残らなかったが、こちら出身の中華そば 松葉で食べた塩がおいしかったので、確認のため標記を注文。お盆に乗って登場。

軽く濁りのあるスープを啜ると複数の素材からの様々な旨みがしっかりと広がる。魚介が主軸になっているようだが、貝もほんのり感じる。動物系はボトムを支えバランスもよい。塩ダレはキリッと立っていて塩分濃度は若干高め。油脂感は低い。

麺は太麺か細麺かを選べるので太麺でお願いした。ストレートでつるりとした表面ともちっとした歯ごたえのおいしい麺。これなら中盛り(340g)でも良さそう。

具は、海苔。ほうれん草は少しかため。メンマはやや筋がある。刻みネギ。焦がしネギ。味付き半熟玉子。黄身がトロリ溶け出すタイプ。梅干し。脂身の付いた大きめのバラチャーシューは厚みもあり、柔らかくジューシーでおいしかった。

後半梅干しを崩して梅の酸味を加え味変を楽しんだ。

前回の印象が薄かったが、今回は出汁感強く、十分満足した。駅からのアクセスがもう一つだが、人気があるのも頷ける。

軽く白濁したスープは旨味がしっかり溶け込んでそうですね!
塩ラーメンに梅干しも合いますよね。

酒乱 | 2015年12月20日 16:46

こんにちは!

前回よりも、出汁がしっかり出ていたのは何よりでしたねェ〜
濃度の高いスープに梅干しが加わって、塩分過多になりませんでした??

おはようございます~
スープの雰囲気的に細麺のほうが合いそうな気もしますが、スープが力強そうなので太麵でも相性は良さそうですね。
メンマとほうれん草がちょっと残念だったようですが、他の具材のレベルも高そうでおいしそうです。

KJ7 | 2015年12月21日 04:57

酒乱さん、こんばんは!

魚介メインで貝の風味も(気のせいでなければ)感じられ、豊かな出汁感のおいしいスープでした。
麺も良くて、初訪時よりもずっと好印象でした。

なまえ | 2015年12月23日 19:19

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

そうなんですよ~。
もともと若干高めだったのですが、梅干しを崩すと塩気も上がりますね。
それでも出汁感が強めのこともあってか、自分にとってはギリ許容範囲でした。

なまえ | 2015年12月23日 19:21

KJ7さん、こんばんは!

麺はほんと好みですよね~。
自分は大抵の場合でも太麺が好きなので、このスープでも違和感なくおいしく頂けました。
ほうれん草はもうちょっとしなやかさが欲しかったですね~。

なまえ | 2015年12月23日 19:23