丸星中華そばセンターの他のレビュー
はさんの他のレビュー
どうもです。
ここいいですよね。丸幸もいいですが、こちらの野暮ったい感じが好きです。
後、泉さんのところのコメントでDr.KOTOさんが言っていますが、これは久留米でなく丸星です。
わた | 2016年1月18日 19:34久留米じゃなく丸星。個性派ってことですね。
次回は豚骨合宿ではなく、久留米合宿しなきゃ。
は | 2016年1月20日 13:10すみません、何か言おうと思ったら、わたさんが先にコメントしてくれてましたw
丸星は、丸星。代替店はありません。
久留米合宿いいですね!大まかに分類して、食堂系、濃厚系(清陽軒や大砲)、八ちゃん系、オリジナルと多彩に存在してますので、是非ある程度下調べしてから訪問してみて下さい。
おいらも多少情報持ってるつもりなので、お問い合わせはご遠慮なく。
Dr.KOTO | 2016年1月22日 13:58
は
ラーメン ばっさー
10ankoabnue29
BUBU
MO3

入店してみると、ちょっと謎な客席の配置に戸惑います。場当たり的に客間を増やしたような、アジアな感じがします。
ラーメン400円の食券を手に空席探して右往左往。それでも空席を発見し着席。店員さんに若干の混乱を見とり、初訪問の私は、食券をいつ取りに来てくれるのか、と不安になりました。2~3分後、取りに来てくれましたし、ちゃんと来店順になっていましたが。提供まで待つこと10分程。
小さい丼。
スープ、豚骨な風味が豊かで口内にまとわりつく濃厚な物。味は、化調というより塩、と感じました。
麺は極細って感じではないですね。細麺です。歯切れがいいです。
チャーシュー1枚は申し訳程度の物。海苔も同じく。そして、ネギ。
丼の底にはペースト状に骨・髄っぽい茶色が残ります。
具・量は寂しい気がしますが、そこは400円。
濃さがいいです。
この濃さ。これが久留米か。
(余談)
東日本に「久留米」を標榜する店は数少なく、豚骨合宿中に訪問することはできませんでした。
この一杯は、合宿中に訪れた大半の、「九州」「博多」「長浜」を標榜する店より、濃い。
濃い豚骨を出す店はあります。合宿中も出くわしました。が、この一杯とは少し違う気がします。
そんな消去法的な考え方から、「これが久留米か」という結論になっています。
何年か前に大砲に行っていますが、ちゃんと覚えてない・・・