【店名】 麺屋 あっ晴れ 可児店【場所】 可児市【営業時間】 11時30分~15時 17時30分~23時【定休日】 火曜日【席数】 16席【メニュー】 塩ジロー(うずらトッピング)【値段】 910円【スープ】 塩豚骨【麺】 太麺ちぢれ【点数】 64点【感想】またもや地元なのに3~4年ぶり??位になる〝あっ晴れ〟の可児店。二郎系のお店です。周りのお客さんは増し増ししてましたが、自分は意外と?小食タイプなのでノーマルで十分なのだが、野菜は増した方が二郎系らしい迫力があるかな?今回頼んだのは、〝塩ジロー〟。ベースは〝塩豚骨〟ですが、う~ん、豚骨から来る濃厚さはあまり感じない。塩ベースなので〝さっぱり〟としているのは良いが、旨味が少し大人しさを感じる。油の甘みとコクが足りない旨味をカバーしているかにも思える。塩自体は角がなく丸みがあるが、もー少し豚骨に力というかスープ全体に力強さが欲しいかな?〝麺〟は、お馴染みの浅草開花楼の特注麺。ゴワゴワとしたかなり弾力性がありコシの強い麺は確かに安定感のある旨さだが、スープに合っていない。キャベツ・モヤシ等の野菜から出る甘みは良いですが。二郎系の場合は、王道の豚骨醤油が一番安定感があるのかな?チャーシューは、二郎系としては迫力自体は弱いが、適度な噛み応えがあって中々の旨さ
【場所】 可児市
【営業時間】 11時30分~15時
17時30分~23時
【定休日】 火曜日
【席数】 16席
【メニュー】 塩ジロー(うずらトッピング)
【値段】 910円
【スープ】 塩豚骨
【麺】 太麺ちぢれ
【点数】 64点
【感想】
今回頼んだのは、〝塩ジロー〟。
油の甘みとコクが足りない旨味をカバーしているかにも思える。
キャベツ・モヤシ等の野菜から出る甘みは良いですが。
二郎系の場合は、王道の豚骨醤油が一番安定感があるのかな?