「中華そば600円」@かまや食堂の写真2015.12.24
 福島同僚のラー好きに「福島の鄙びた風貌のラーメン屋を紹介してください」とお願いしたら、こちらを教えてくれた。手持ちの13年前の福島ラー本にも載っており、そこに掲載された店舗写真の戦後まもないのでないかという風貌に以前から惹かれていたのでさっそく行ってみた。

なになに~、お店綺麗じゃん。普通じゃ~~ん。
 しかも、券売機まであるし~~!!。
 リニューアルされていたんですね。お若い男性も厨房にいらっしゃるし、これはまだまだお味の継承は途切れなく続きそう。

店内は老若男女、様々な方々でいっぱい。冬休みに入った子供たちもたくさんいる。

ドンブリが届いてレンゲにスープを掬ってみた。
 濃い目の醤油色。豚脂で取ったスープのようで、タレはチャーシューの煮汁なのかもしれない。
 それは見かけだけ。驚いたのは、その魚介乾物系の香りが立つことです。
 これは600円で食べるには贅沢な味だ。

これって、なんだろう。感銘度で銀座の老舗ラーメン屋「共楽」を思い出した。
 醤油の濃い口度と熟成味がこのお店のアピールなのだと思う。
 てか、福島ラーメンの醤油味って独特ですよね。地元の方は何気に普通に食べているのだと思う。

麺は中太でポクポク。麺箱には製麺所らしき銘が入っていたけどよくわからなかった。
 この麺は断面丸く、ちょっと粉っぽくて歯につまるタイプ。形状記憶系の縮れもしっかり入っています。

バラロールは極薄。面積が広いけれど薄くてスライサーで切られたもの。
 なんか手作業じゃないってのがちょっと寂しい。
 麺と同じく、この手のチャーシューの微妙な断面の襞から人間味を感じたりするんです。

店内はきれいだし接客は丁寧だし、老舗らしからぬ雰囲気に昔ながらのラーメン。
 リニューアル前に来て見たかったです。遡ってチャーシュー手切りの頃に

綺麗な店舗写真を投稿しておきます。

昔の風貌じゃなくて残念でしたね(^^)
でもしっかりリニューアルしてこれからもずっと続いていくんでしょうね!

酒乱 | 2015年12月26日 19:53

リニューアルしたのは本当に最近みたいですね。
券売機もあるしちょっと驚きました。

mona2 | 2015年12月26日 19:57

こんばんわ~

リニューアルされていたんですねw
それにしても、このビジュアルで600円とは嬉しいですね~♪

バスの運転手 | 2015年12月27日 00:46

>バスさん
 魚介が効いた懐かし系のラーメンでした。
 案外、あんまり見かけないように思います。

mona2 | 2015年12月28日 09:32