「手打ちワンタン麺800円」@麺屋 きんぞうの写真2015.12.29
 新しめのお店だしレビュないし・・と入店してみたら初老のご主人が腕を振るうお店だった。
 そして、黒系でコーディネートしたお姉さんがとても美人だし、どんなお店なのか・

カウンターに座るとご主人は常連さんの青年とお話しされている。それも熱心な眼差し。
 寸胴は一つ。特に鶏油を取っているようには見えなかったのですが、けっこうドンブリからは鶏香りが立つ。
 美人のお姉さんからお盆に乗せられた一杯が届けられるんですが、これカウンター越しに渡して済ませそうなのに私の隣まで運んでくれる。厨房に戻ったお姉さんからカウンター越しに、薄口でしたらこれを加えてくださいと醤油ダレのボトルを渡されたりする。

他のお客の注文と同時に作り始めましたけど、私のはどれか分からない。ってのは、ドンブリに平ざるで揚げた麺を3つ揃えてからワンタンを茹で始めたから。時間差茹でのお店です。
 ドンブリ内の整えは奥様かな。

スープは先に書いたように鶏が立つし味は薄目に設定されている。ということで動物油を直に味わっているかのような気分になったけど、これが次第に醤油が浮き上がって来るかのように効き出してくる。結局タレ追加をせずに食べ果せた。
 じっくりいただくとグルタミンの旨味が強めのスープ。

麺は店内に麺打ち場があるのでそこで打っているのでしょう。太めで平打ちとまでいかない微妙な厚さでして複雑な縮れは入念な手もみあってのこと。
 コシがあり充実した質量もあるし麺量も多めで200gはありそう。それだけではなくて、麺肌がコーティングされたかのように艶やかで滑らかなんです。これはなんだろうと思わせる。

ワンタンは膜のような皮。とても薄く透き通るよう。アンは締まった挽肉がほんの少し。皮が美味い。

チャーシューはモモ肉で手切り。横に置かれた機械はスラーサーでは?と思ったが手切り。こういう手作業から作り手の思いが伝わります。
 白河チャーシューの赤い色づきはなく、燻されている感もないのですが小さいながらも食感はサクサクとしており美味しかったです。

ほうれん草も水分が適度に切られているという感じ。もっと水分切ってくれたほうが好きで、ホニャホニャしている。量は充分だと思います。
 それからメンマが塩分ちょうど、ってか変な味付けしてなくて美味かったですよ。筋っぽいところはメンマの素材感感じましたし。
 ラー油を掛けてコーダ。ゴマ味多めのラー油でした。
 最後はラー油を掛けていただくのが白河ラーメンの醍醐味です。ラー油にもお店ごとの個性があります。

白河ラーメンはどの店で食べてもハズレがないって印象です!
ラー油は試したことないので今度試してみます。

酒乱 | 2015年12月30日 00:52

>酒乱さん
 遅くにコメントありがとうございます。
 ハズレが無いというか・・・結構各店舗個性的で、それを楽しむようです。
 麺もスープも様々ですし、基本の作りはそうそう変わりはないのですけど。

mona2 | 2015年12月30日 01:01

こんばんわ~

先ず鶏を感じつつ後口では醤油が浮きだって来るグルタミンの旨味が強いスープが美味しそうですね♪
そして手切りされたモモチャーを食べてみたいです。
首都圏だと今や肩ロースかバラが主流、もちろん美味いけど美味しいモモチャーを味わってみたいですね。
でも一番気になるのはアンニュイ系の綺麗なお姉さんですw(笑)

バスの運転手 | 2015年12月30日 01:47

>バスさん
 お姉さん綺麗でしたよ!
 ずっと目を合わせないのですが、会計終わってから初めて視線を合わせてくれました(笑)。
 えーと、こちらの味は麺のコーティング風な味わいが格別です。
 何系の白河か判別付かないですね。ある意味中庸なのかもしれないですが極端さがないあたりが良いのかもしれません。

mona2 | 2015年12月30日 02:19

おはようございます
美味しそうな白河ワンタン麺ですね。
鶏が立って薄目な味付けのスープ こういうの好きですね!
麺量もたっぷりあって 美味しい白河ラーメン食べたいですね。

mocopapa | 2015年12月30日 08:16

>もこぱぱさん
 麺が力強さと啜りやすさの両面を持っていました。
 味は最初から濃いと薄くするのは難しいですから、薄目に調整しているのだと思います。
 ボトルはJ系のお店に置かれるカラメボトルみたいな感じで、白河ラーメンでは珍しいです。

mona2 | 2015年12月30日 08:31

>最後はラー油を掛けていただくのが白河ラーメンの醍醐味です。
初めて知りました。
今度やってみます。

醤油の風味が弱めの白河ラーメンは珍しいのでは?
白河系のお店でタレボトルも見たことがありません。

とは言え、白河は遠い…

おやす | 2015年12月30日 19:29

>おやすさん
 コメントありがとうございます。
 ボトルは白河で初めてです。醤油ボトルはよく置かれていますが餃子用ですね。
 このボトルは脂が付着しているので、醤油ダレそのままで間違いないです。

mona2 | 2015年12月30日 20:56