「冷やし担担麺」@担担麺 手しごと ごま金の写真2015/8/9(日)18:05頃初訪問 先客2人 後客2人
2015年9月閉店してしまいました(;´д`)

本日も野球観戦後に一杯啜りに!
特にお店は決めてないのですが、無性にピリ辛な一杯が啜りたい気分!
で、思い付いたのが湯島の「四川担担麺 阿吽」です。
後楽園からテクテク歩いて湯島に向かいます!

が、並んでますね~外まで列が出来てます(ノд-。)体力的に待ちたくはないので別の店を探すことに。
とりあえず、湯島から御徒町方面へぶらぶらと向かいます(・ω・。)キョロキョロ(。・ω・)
で、見つけたのがこちらの「担担麺 手しごと ごま金」!!他を探す体力もないため、こちらに決定!!
こちらは、「つけめんTETSU」グループの担担麺専門店で香り・甘み・苦み・辛み・痺れ・塩・酸味の7つの味を追求してるんだとか。
って、「鶏と魚だしのつけめん哲」がリニューアルしたのですね。

まずは、店内の券売機にて、食券を購入!!
「冷やし担担麺(800円)」をチョイス♪
初訪問なので、「担担麺(800円)」をと思ったのですが、暑さに負けて冷やしをチョイスしました(*゚ー゚)>
カウンター席に着席し、店員さんに食券を渡した際に「辛さは如何されますか?辛さを1~5辛あります。」と訊かれたので、今回は1辛でお願いしましたぞと。

程なくして「冷やし担担麺」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…ふむ。冷やし担担麺って汁なし担担麺って感じですね。
こちらは、「鶏と魚介の濃厚スープに和風テイストを加えた新しいのにどこか懐かしい一杯!」とのこと。
で、胡麻だれは、「2種類の胡麻とピーナッツを3段階で炒り分けた香り・甘味・苦味を効かせた胡麻だれ。」とのことです。

でわ、早速全体を豪快に混ぜ混ぜしてから麺をズルズルっといただきま~す♪
麺ですが、中太縮れ麺です。
もちもちっとした食感でありながらも、コシがあり噛み応えもありますね。
辛さはガツンとは来ないものの、程よりピリ辛度で花椒の痺れとの調和がとれていて美味しい。
麺にも上手く絡んで良い感じです。

具は、しょうが・挽肉・ねぎ、という構成。
全体的に具それぞれが良い感じに辛さ、痺れを緩和してくれる働きをしてくれるので美味しいです。

後半、卓上にある辛さだけではなく、痺れや苦味、香りを閉じ込めた「特製ラー油」を掛けて最後まで一気に食べ進めます(* ̄~ ̄*)
後半になればなるほど辛さ、痺れがアップし口の中がピリピリっとしてきますね。
因みに卓上には、花椒、七味があるので、辛さが足りなければお好みで調整が可能です。辛いなら酢等もあります。

まぜそば感のある担担麺って感じであり、程よい辛さ、痺れが麺と合わさり、
辛さが苦手な方でも楽しめる一杯と思います。
次回は、「担担麺」目当てで訪問かなと思っていたのですが、閉店してしまいました。

満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))