【店名】 麺屋 あっ晴れ つけめん堂【場所】 東浦町【営業時間】 11時30分~15時 17時30分~23時【定休日】 木曜日【席数】 13席【メニュー】 濃厚焼き干しつけ麺(うずらトッピング)【値段】 910円【つけ汁】 魚介系豚骨醤油【麺】 中太麺ストレート【点数】 74点【感想】約3年半ぶりの『つけめん堂』。3年近く遠のいていると前回何を食べたのか?正直に言って覚えていない。そんな記憶が曖昧な中、多分~『これ・・・・まだ食べてないかな?』と思い券売機のボタンを押したのが『濃厚焼き干しつけ麺』であります。『つけ汁』は、定番の『魚介系豚骨醤油』。まず、ぐつぐつと煮えたぎる石器の『つけ汁』を軽く蓮華で混ぜ合わせてから少量を口に運べば、その名の通り、煮干し?独特の風味を感じる事が出来る。煮干し独特のえぐみ?の様な癖や生臭さは感じられず、豚骨系の動物系の旨味と醤油の香りとコクに包まれる。そして、2種類の『麺』から選択する事になる『中太麺ストレート』を、どっぷりと『つけ汁』に投入したら、一気に頬張る。『つけ汁』に投入する前に、1本だけそのまま食す事も忘れない。小麦粉の香り・甘みが強く主張する『麺屋 あっ晴れ』お馴染みの『浅草開花楼』による特注麺は、モチモチとした食感は弱く感じるが、ゴワゴワ?とした独特のコシの強さに濃厚な『つけ汁』が絡み合う。『つけ汁』には、十分な粘度もあるので、絡み具合も申し分のない印象。焼き干しの香ばしい風味は余韻として感じる程度になるが、動物系と魚介系のバランスは好印象。ただ~このタイプの〝つけ麺〟は、今では当たり前のように、どの店にでもあるのと、性質上途中で飽きてしまう事は印象として拭えないのと、他の店との〝差〟は、あまり感じない。『つけ汁』の中に、チャーシュー・穂先メンマが入っている。チャーシューは、ぶつ切りタイプのが二切れ入っており、肉厚であり口の中でホロホロと崩れながら、程良い脂身の部位の甘みと適度な噛み応え・適度な柔らかさを持ち合わせている。穂先メンマのシャキシャキ感は、珍しくないのだが、出来れば別皿・もしくは麺と一緒に盛り付けられている方が好きである。
【場所】 東浦町
【営業時間】 11時30分~15時
17時30分~23時
【定休日】 木曜日
【席数】 13席
【メニュー】 濃厚焼き干しつけ麺(うずらトッピング)
【値段】 910円
【つけ汁】 魚介系豚骨醤油
【麺】 中太麺ストレート
【点数】 74点
【感想】
『つけ汁』は、定番の『魚介系豚骨醤油』。
『つけ汁』の中に、チャーシュー・穂先メンマが入っている。