「タンメン650円」@猪狩食堂の写真2016.1.14
 伊達市に初めて足を踏み入れた。街道を走ると流れていく風景は、私が育った北信州を思い起こさせる。
 地元に密着した良きお店があるだろう・・と適当に車を走らせた。
 「駅前食堂」の風情ある店構えは期待できそうだったけど定休日。いくつかお休み看板に遭遇したのち、「食堂いがり」の看板を見つけた。

中休みに入る直前だったため店内の灯りは消され、店じまいの雰囲気。数人のおばあちゃんがお店の方。
 お一人にお聞きすると大丈夫とのことで、テーブル席に座った。

ご主人が厨房にいらして再度準備を始めている様子。
 小上がりありテーブル席も多く、また女性やお子様のために半ライスや半ラーメン、半カレーなどを勧める貼り紙もありお客に気を配っている様子がうかがえる。

注文時「タンメン」と「もやしラーメン」の違いをご主人にお聞きすると、もやしラーメンの具はもやしだけ。タンメンはキャベツが入っておりとあとは同じというお話し。それでタンメンをお願いした。

タンメン美味い!!
 厨房からパチパチと音が立っていたので、まず野菜と肉を炒めてからのスープ合わせなのだと思うけどスープに野菜の旨味が染み渡っているし香味野菜類が味わいを深めている。
 この手のタンメンを福島で時々いただいていますが、ベストです。

伊達鶏を使っているのかはわかんない。
 炒め油だろうが、浮く油は動物油のようなコクがある。そして浅めに炒められたキャベツやモヤシにニンジンにピーマン。特にキャベツは旨さが抜けておらず、しなやかな食感が見事だと思った。
 見える野菜はそれだけですが、見えない野菜類はニンニクとかでしょう。

それで、よかった~豚バラ小間切れが入っています。それもちょっと立体的で薄切りのものじゃないので、小さいけど豚らしさを味わえる。

麺は中細ストレートで普通の中華麺スタイル。しかし、これがコシもあり美味いのです。
 小さな違いなのだろうけど、どうしてこれほどまでに普通の中華麺との違いが出るのだろうか。

スープの塩気も抜群によかった。
 もしかしたら飽きが早いのかと思った食べ始め時。いやいや、スープにコクが増していくような錯覚を覚えた。

そんで、連れが食べた醤油ラーメンは味的にも量的にもちょっとしょぼかった。
 ワカメ乗ってるし(笑)。
 スープの鶏っぽさがよくわかんなかったし、150円以上の違いはあるなあ。

帰り際、おばあちゃんに「美味しかったです!」とお伝えしました。

野菜がたっぷりで美味しそうです。
福島で塩ラーとなると、この系統が多いようですね。

おやす | 2016年1月14日 18:30

>おやすさん
 おやすさんが行かれた伊達市のお店の前も通りましたが、準備中でした。
 福島のタンメンは美味いと思います。野菜の炒めが浅めというのは共通指定いるし、野菜が美味いんですよね。それに引き替え醤油ラーメンはちょっと・・みたいな感じでした。

mona2 | 2016年1月14日 18:40

タンメンのお手本みたいな一杯ですね(^^)
スープ表面の油の浮き加減がいい感じですよ!

酒乱 | 2016年1月14日 19:48

>酒乱さん
 ここのタンメンはマジで美味いですよ。見かけだけじゃなくて。
 醤油は残念気味でしたけど。
 伊達市って福島市から近いんですね。

mona2 | 2016年1月14日 20:05

こんばんわ~

レビュを読む前に画像を見て志木にあった「珍華」さんのタンメンを思い出しましたね!
スープの出汁その他の内容は全然違いますがビジュアルはこんな感じだったような?
とっても美味しそうです♪

バスの運転手 | 2016年1月15日 00:50

>バスさん
 志木市の「珍華」さん!!あそこは煮干しのじんわりが効いていましたよね。
 福島の野菜を使ったタンメンはほんとに美味いです。炒め具合いを含めて野菜の扱いがまるで関東のタンメンと違うんですよ。そのなかでも、こちらは美味いです。

mona2 | 2016年1月15日 11:49