えこひよさんの他のレビュー
コチラは、確かに美味しいしドロドロも好きなんですが、後半の失速感の方が印象に残ってしまっています(苦笑)。
列もあって回転もゆっくりめなので、前を通ってもなかなか再訪には至りません。。。
許容待ち人数は5人以内かなぁ(苦笑)。
ジャスミンティーはプチお楽しみですよね!
おうじろう | 2008年6月9日 15:33こんばんわ〜
ラーメンはドロドロ過ぎでイマイチな印象だったんですが。
つけ麺になると、どうなるのかなあ???
絡みも良さそうだし、合う気が。。。でも行列と回転の悪さが再訪を阻みます。
うこんさま | 2008年6月9日 19:40おはようございます。
ここの味噌ラーメンは味噌っぽくなかったですね〜。
心なしか担々麺に近いような…
再訪したら僕はまたラーメンを食べてしまうでしょう(笑)
胃の調子はやっといい時の半分ぐらいまで戻りました。
7月ぐらいにはおそらく再開できるでしょうか。
食べ方・頻度など色々と変える必要があると思いますが(苦笑)
rainyblue | 2008年6月10日 08:16
えこひよ
BUBU
よしくん
satchel
えいくまん
水戸 稲郎

店外の待ち12人ほどの後ろへ接続
半端な時間のはずですが、学生が多い市ヶ谷なので関係ないようです
店内は居心地が良いようで、みなさんかなりゆったりしていますね・・・回転が悪いように見えます
外堀通りの交通量は多いですが、お堀の緑を見て待てるのは救いですね(苦笑)
35分待って入店
かなり狭い店内に、お客さんが食べ終わりそうな感じになるのを見計らい待ち客を入れています
回転を微妙に上げるためでしょう
スープ割りをやっていないとの注意書きが張ってある券売機にて
『味玉辛味つけそば大盛』(850円)の券を買って店員さんに渡します
大盛りは同額のサービスでした
落ち着いた色の壁と、雰囲気のある木目のカウンター
ちょっと椅子が低いですけど、座ればたしかに居心地が良いですね
ホールの店員さんは、お客さんをよく観察していて、8割ほど食べ終わるとジャスミンティーを出していました
そのタイミングで並び客も入れているみたいですね
並び始めてから約43分、食券を渡してから約8分でつけ麺と対面
白い丼に入った、味噌のつけ汁とつやつやした麺です
麺は中太平打ち、つるつるした食感で喉ごしが美味しいもの
かたくない茹で加減も、この食感を楽しむためでしょう
大盛りの麺量もそれなりで、汁を絡めて完食すれは満足できます
つけ汁には炒めて煮られた野菜が入っていて、麺を入れてもしっかり浸けられるところがありません
入っていたのはモヤシとニラで、ちょうど良い火の通り加減
これを少し食べてから汁を味わってみます
中華鍋で調理され器に入れられていたので、かなり熱々の状態です
この為か、はじめは味噌の風味が飛んでいるような感じで、濃い豚骨のつけ汁のような印象
味噌の麹でザラザラ感もあるので、食べすすむとだんだん味噌感が強まり
食べ終わった口には完全に味噌風味が残っていました
“辛味”のほうは唐辛子の赤が多少見えるように、豆板醤的なもので多少つけられているみたいです
まあ、風味を感じる程度の辛さですので、卓上の豆板醤を足してみます
これも風味メインで辛さはあまり無いものでした
チャーシューは小さめの塊が2つほど、端の部分は香ばしく本体は柔らかく、悪くありません
白髪ネギがこのコッテリ味噌の中で良いアクセントでした
麺の皿にあった味玉はほぼ固ゆでの半熟。薄味でした
さすがに並んでいるだけあって、濃厚でなかなか美味しいお店でした
最後に出してくれるジャスミンティーはおちょこに入っているんですね
飲みやすくて、軽く飲んで口直しにちょうどよいものでした