福島市の「福泉」にも「ニコニコラーメン」ってメニューがありますよ。
こちらは単純に玉子が2個入ったラーメンみたいですが(笑)
酒乱 | 2016年1月28日 19:33>酒乱さん
「福泉」って名前が気になってるんです。どこかで気になる記事を読んだんだよなあ~。
そちらにも「ニコニコラーメン」があるんですか!
ニコニコ共和国と関係があるのかもですね。
mona2 | 2016年1月28日 19:37こんばんは!
お蕎麦屋さん製の手打ち麺ていうのも気になりますね。
やっぱりお蕎麦みたいに薄く板状にして束ねて包丁で切り出すのかな?
コウスケ(雑種;18歳) | 2016年1月28日 21:53続いてどうも~
「ニコニコ共和国」は、なるほどそうゆ事ですか?
それにしても所謂「永福町系」並みにデカい丼ぶりにタップリの麺なんですね!
職場近くにこうゆうお店は欲しいですね。
ランチでお腹いっぱいに食いたいですよーーー!
バスの運転手 | 2016年1月29日 01:46そーいえば、各地にそんな独立国がたくさん有りましたよねー
うーん、顔には見えないような~???(笑)
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年1月29日 10:47>コウスケさん
「製麺機」って女将さんが言っていたように聞こえました。
そんで、確信できなかったので自家製麺としたんですよね。
福島はマジでこうした古き良きお店が素晴らしいのです。
>バスさん
「ニコニコ共和国」時代に来たかったなあと思いました。
そうそう、私も思ったんですけど永福町系ドンブリっぽいんですよ。
腹いっぱいです。
>まるさん
独立国が流行ってましたからね。でも足を踏み入れたことがなかったんです。
顔に見えないところが愛嬌です!
mona2 | 2016年1月29日 15:34
mona2

旧店名:「ニコニコ共和国子育て地蔵17番名所国民食堂」
「ニコニコ共和国」ってなんだろうと、岳温泉観光案内所(旧ニコニコ共和国国会議事堂)でお話しをお聞きしてみた。
4年前に廃国となった独立国が岳温泉地域にあったそうでして、通貨もニコニコ紙幣だったとか。
4月から何度かこの地に足を運んだけど、時折見られる「ニコニコ共和国」の文字が面白くて次女はなんだろうね~と笑っていたりした。
国民食堂の場所がわからないので国会議事堂のお姉さんに場所を教えていただいた。現在は「本多や」さんだとか。
店内は小上がりにテーブル。おばちゃんがお一人。
メニューにはニコニコ共和国の名残なのか「ニコニコラーメン」てのがあったので、おばちゃんにどんなラーメンなのかお聞きすると「茹で玉子やワカメを使って顔の形になっている」ということ。
それに、麺はそば、うどん、ラーメンのどれも自家製なのだそうだ。
でかい!ドンブリ。これ、顔に見えなくもないけど・・・。福笑いレヴェル(笑)。
スープはやはり塩分濃度が高めですね。温泉街というのはそういうものなのかな。
濃い口醤油はソバのカエシを使っているかのようなタレ感覚。味醂甘さと魚介旨みはまさに蕎麦屋のラーメンですね。
麺は中細ストレートなのですが、先の成駒さんとはまるで違ってつなぎが独特。オーガニックな味わいがあり多加水というのも相まってツルツルと吸い込んでしまう。美味い麺です。
その麺量なんですが、これは相当多い。
酒宴の〆としたらやたらと多いでしょう。茹で前300g(大袈裟に書いてる)ありそうです。
てことで、伸びてきてしまう。
眉毛を模したメンマもコリコリとしているし、ほっぺたを模したカマボコはナルトの代わりか、鼻を模したほうれん草は青菜代表。ほうれん草はちょっと水っぽいかな。
口を模したモモ肉なんですがこれは機械切りしたのかという薄切り。全体量がこんだけなので、肉をもっと出していいかと思う。
髪の毛は大量のワカメ。これはほとんど食べなかった(すいません)。それにネギ。
それからお手製のおしんこが付きます。これは美味しいですよ。
さて、このお店のラーメンは和を活かしたラーメンという点、また蕎麦屋のラーメンてのは意外に麺を外注するがこちらは自家製というのは意識が高いと思う。