「味噌ラーメン  激辛」@百列軒の写真以前から店の名前に興味あって 行きたいと思っていました。
店に入ると カウンターとテーブルが何台かあります。客は私だけでした。辛いラーメンが好きなのでオロチョンラーメンと味噌ラーメンとで悩みましたが、味噌ラーメン激辛に。人の良さそうな店主が静かに作ります。気付くと店員は見当たりません。オーダーから厨房までおひとりで切り盛りされてるようです。地元ではなかなか人気店らしいから混んだときはタイヘンだろうなと、思ってるうちに着丼。何やら見た目がとても美しいラーメンです。綺麗に盛られると、まるで敷居の高いものを食べてるような気がします。 スープ一口すると、うまい! しかし、辛さはあまりこない。よく、経験することであまり驚きません。うまそうなチャーシューを一枚食べると、何か冷たい… 作りおきのチャーシューをタッパーからだして乗せたような感じ。。麺は!と、期待をして食べるとこれはうまい。やや、細めの麺です。完食いたしました。美味しかったです。
ただ、食べ終わりクルマに乗って帰るときに何か物足りない感覚を覚えました。そう、全体的に何かが足りないのです。うまいのですが。スープが若干ぬるいのと、辛さのパンチが絶望的にたりない。
味噌ラーメンにはあり得ないはずの麺とスープの絡みを感じませんでした。再訪は恐らくないです。
ごちそうさまでした