「イカ墨ブラックラーメン(780円)」@生そば処 喜久屋の写真※ブラックなのに塩ラーメン

【訪問時期】2015年2月28日(日)14:55入店、先客4名、後客2名。
【動  機】河津、みなみの両桜を見て、沢田公園露天風呂に入ってこちらへ。西伊豆の方にも☆が欲しいなあと思って。
【訪問回数】初訪
【注  文】イカ墨ブラックラーメン(780円)。
【評  価】ラーメンには小鉢がつきます。マカロニサラダとワカメのおひたしがついてきます。
[ スープ ] ブラックですが、醤油ではありません。西伊豆名物の塩カツオを使ったあっさり鰹出汁。上にかかっている胡麻と岩海苔の風味も結構出ていますが、やっぱりメインは鰹出汁。鰹の風味と塩の塩梅が良く美味しいですね。スープは透明で全然ブラックじゃないです。
[ 麺  ] ブラックの元はこちらの麺です。中太縮れ麺でイカ墨が練りこんであり、真っ黒です。でも、そんなにクセはなく、もちもち感が出ていて美味しいですね。真っ黒い麺はインパクトはありますが、そんなにクセもなく美味しいです。麺量130g位。
[ 具 材 ] 岩海苔、メンマ、かまぼこ、チャーシュー少々、カイワレ、たっぷりの胡麻。かまぼこ、チャーシューは短冊切りで食べやすいです。
[ その他 ] 小鉢も美味しかったです。
【 総 評 】
期待してませんでしたが、なかなか良かったです。
逆に麺に色以外の個性が欲しい位でした。
西伊豆名物の塩カツオもいいですね。
その他赤いうどんなどもあり気になりました。

続いてどうも~

真っ黒なのはスープじゃなくて麺だったんですね~!
イカ墨を麺に錬り込んだのは何処かのお店で食べた事ありますが美味しかった記憶があります♪
そして780円でマカロニサラダとワカメのおひたしが付いてくるのは素敵です♪
わが家の近所に欲しい位ですw(笑)

バスの運転手 | 2016年3月5日 21:06

コメントありがとうございます。
イカ墨のカレーを食べたことがあるので、ダブルブラックもいいと思うんですが。
こういう店が近くにあるといいですよね。

わた | 2016年3月5日 22:30

わたさん、こんばんは!

これはずいぶん個性的な品ですね~。
塩ベースでたっぷりの岩ノリ。表面の黒が烏賊墨かと思ったら、
麺に練り込んであるんですね。機会があれば試してみたいです。

なまえ | 2016年3月6日 19:50

コメントありがとうございます。
岩海苔と麺の境がちょっとわかりにくい写真でした。
見た目は個性的ですが、なかなか良かったです。

わた | 2016年3月7日 21:59