「天玉ラーメン 670円」@東武ラーメンの写真休日18:00頃訪問、先客8。後客3名。

久しぶりに来ましたね。。春日部駅。春日部駅といえば野田線ホームにある東武ラーメン!
西新井ラーメンとの二大巨頭で、特に中学高校時代はお世話になりました。
何故か本線の伊勢崎線側ではなくて、野田線側にあるというのが不思議。

スープだなんだと蘊蓄を垂れるつもりはない。昔ながらの醤油ラーメン。非常に懐かしい味。
少し薄く感じるのだけれども、ここにコロッケやかき揚げをトッピングし、スープに染み込ませてゆくと。。
具材からにじみ出たもので、味わいが良化するんですよね。。

具材はチャーシュー・なると・メンマにわかめ。そこにトッピングのかき揚げ、茹で玉子の構成。
チャーシューはバラロール。ナルト・メンマも業務性が強いもの。かき揚げは大きく食べ応え有り。ゴボウ、人参等の根菜が中心。

麺は中細微ウェーブ。少しカタメの仕上がり。良くある中華麺かな。。コリモチっとした食感。
麺量140g強程度。

とても食べやすくていいですね。
駅の立ち食いですから、特筆はありませんが、駅の立ち食いならではの魅力ある店舗でした。
最近企業系の立ち食いやさんに置き換わって、駅ごとのカラーが無くなっているようですので、末永く続いていって欲しい。。そんなお店です。

ご馳走様でした。。_(_^_)_

まいどー
最近のラーメンとは違いますけど、こういうのが多少は残ってくれた方が面白みがありますよね。
使ってる素材がどうだとか、そういうのとは全く無縁なのが見て取れますw

GJ | 2016年3月15日 21:44

こういう懐かしいラーメンにコロッケやかき揚!!なんか落ち着きますね~。

poti | 2016年3月16日 10:47