※志布志の老舗【訪問時期】2016年3月13日(日)10:11入店、先客15名、後客6名。【動 機】前日に俺のラーメンあっぱれ屋で食べた後、鶴見緑地でオカメサクラと河津桜を見て、大阪の南港から「さんふらわぁ」で志布志へ。到着後、こちらで朝ラーです。【訪問回数】初訪【注 文】中ラーメン(650円)、ライス小(130円)。【評 価】券売機で購入しましたが、券売機がいらない位店員さんもいっぱいいて、出た券を券売機から持っていき、カウンターに案内されました。鹿児島と言えばの定番の大根の漬物が出てきます。[ スープ ] 鹿児島らしいライトな豚骨スープ。そんなに白濁もしていませんが、コクはしっかりあり美味しいですね。塩梅も良好で、朝から食べるラーメンとして丁度いいです。[ 麺 ] こちらも鹿児島らしいですね。九州他県と違う加水高めの中細ストレート麺、茹で加減良好。ちょっともちもち感もある麺で、スープとの絡みも良好です。麺量130g位。[ 具 材 ] モモ肉チャーシューの細かいの4枚、もやし、ネギ。チャーシューもあっさりしていますね。もやしはシャキシャキ、ネギもいい薬味感が出ています。[ その他 ] 大根のつけものはやっぱり美味しいですね。ご飯も進みます。【 総 評 】鹿児島ラーメンらしい感じで美味しいラーメンでした。特に朝方食べるのに適している感じでした。ネットではいろいろ批判的な意見もあるようですが、自分的には美味しかったです。機会があればまた来たいですね。ご馳走様でした。
【訪問回数】初訪
【注 文】中ラーメン(650円)、ライス小(130円)。
【 総 評 】
鹿児島ラーメンらしい感じで美味しいラーメンでした。
特に朝方食べるのに適している感じでした。
機会があればまた来たいですね。ご馳走様でした。