北のラーメン 風々亭の他のレビュー
他のレビューがありません。
どもです〜
新規登録乙です〜
ここ南越に住んでいたときの場所とかなり近いですね〜
私がいたときは駐車場でなんにもありませんでしたが。。(爆)
麺屋やまたけ商店さんも確か無かったと思います。。まあもう10年近く前の話なので。。(^^ゞ
今度越谷に行く用事がありますので、その時は南越(赤山町)で新店登録しようかな〜
3ちゃん | 2008年6月19日 14:56こんばんは、デタマンロボさん。
私、これまでに新規登録あるいは未レビュー店舗の初訪問が50軒弱あります。
これまでの採点数が280弱ですから、5回に1回は飛び込み、ですw
まあ、地元開拓に励んだためでもありますが。
M、とも言われています(笑)
紹介記事、読みました。
でも、やっぱりチャーシューを頼んでしまいますw
こんばんは、3太郎さん。
こちらには、マツキヨがあって、駐車場は麺屋やまたけ商店さんと共同のようです。
50m先には麺屋 藤吉郎もあり、妙にラーメン店が密集しています。
越谷方面はユーザーさんが多くないようで、登録店舗、採点数とも少ないみたいです。
春日部の次に足を伸ばそうと思っていますので、是非、新店登録お願いします。
nice50 | 2008年6月20日 23:13
nice50

時刻は20:30すぎ、この時間で地元に初訪問できるめぼしい店はなく、車を走らせること30分。
越谷市へやってきました。
携帯RDBで店を探索すると、火曜日定休あるいは営業時間終了の店が多いなか、目に留まったのが
麺屋やまたけ商店。「○○商店」という名前に、ちょっと惹かれました。
しかし、店の駐車場へ入ろうとしたとき、道路の反対側に北のラーメン 風々亭の明るい看板を発見。
調べると未登録店のようなので、方針変更。
初レビューをいただきに、こちらへ訪問です。
6月17日 20:51 初訪 先客7。
店内は厨房を中心に扇形のカウンター、そして両翼にコーナーを利用したテーブル、
とこじんまりした感じの店です。
先客の半分はアルコールが入っているようで、メニューにも「おつまみ」が数点見うけられます。
店の名前が「北のラーメン」というので、味噌にしようかと思ったのですが、
特にお勧めという表示もないので、メニュー表示が先頭の正油ラーメンにチャーシューを入れた
「チャーシューめん」(850円)を注文。
店内は女性が一人で切り盛りしています。
待つこと5分ほどで湯切りの音が聞こえ、ラーメンが出されました。
(写真、ちょっとボケてしまってすみません…。露出不足に気がつきませんでした)
醤油の色合いが濃いスープに、大きめのチャーシューが4枚。あとは味玉子半分、
薬味ねぎ、ワカメといった具が並べられています。
(あと、見えませんがチャーシューの下にメンマがありました)
まずスープですが、これは見た目の通り濃いめの醤油味。
表面には細かく脂が浮いています。
やや出汁が勝っているような感じがしますが、鶏と野菜の昔ながらのスープという印象です。
特長はありません。でも、やや濃いめの味ながらあっさりしたスープ。
そして脂が、少々こってりとした満足感を与えてくれるようです。
麺は最初の1−2口はかん水臭を感じたように思えます。
中細でややウェーブがかかったストレート麺は、茹で具合がやや硬めで食感は良く、
コシもまずまずで悪くないと思います。
具のチャーシューは厚みも3−4ミリあり、柔らかい。
これも、飛びぬけてはいませんが好きな範囲に入ります。
味玉子、ワカメ、そしてメンマは特筆はないものの、
オーソドックスな醤油ラーメンの具として役立っています。
このラーメン、抜きんでたものは特にないものの、全体的に合格点、という感じです。
これならば、味噌を頼んでみてもいいかな、とおもいつつ麺と具を完食。
スープは1/4ほど残しましたが、これは「次」を考えてのもの。ごちそうさま。
会計をする直前、髭を蓄えた男性が登場。こちらが店主かな、と思って見ていましたが、
調理は相変わらず女性が、店内の片付けなどをその男性がやっていましたので、
女性が店主かもしれません。
近所にはラーメン店が至近に数店舗ある激戦区。
頑張っているからにはそれなりの理由があるでしょう。
次の機会があれば、味噌を食べてみましょうか。