会津ラーメン めんくいの他のレビュー
此処は撮影禁止なんですかー。
実は明日の候補だったんですけどねー(笑)
酒乱 | 2016年4月7日 18:33>酒乱さん
明日の??候補? それは奇遇ですね!
美味いのですが、写真は欲しいですね。記憶とともに記録を残したいです。
mona2 | 2016年4月7日 18:45こんばんは。
会津ラーメンってどんなラーメンなんでしょう。
やはり、写真がないとイメージが湧きませんね。
おやす | 2016年4月7日 18:56>おやすさん
基本的に喜多方ラーメンのように感じました。麺は形状が似ていましたがコシの麺で違うかなとか。
豚は喜多方寄りかと思います。でも・・ワカメってのは喜多方にありましたっけ?
mona2 | 2016年4月7日 19:41こんばんわ。
平打ち縮れ。ビロピロですかね?
しっかりとした味付けのスープにピロピロ麺が好きですねー。
イケちゃん | 2016年4月7日 20:09>いけちゃんさん
ビロビロ系ですよ。
美味いのですが画像で伝えられなくて残念です。
mona2 | 2016年4月7日 20:13ええ、たまには写真、ご遠慮しましょ。
想像力を働かせて、涎を垂らすのも乙というものw
バラチャー(っぽいやつ)になみなみスープ、
「会津らしさ」(?)をひしひしと感じる、
薄そうでそうじゃない、豚の出汁ですか、
うん、やはり大切也、想像力!
GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年4月8日 00:52>GT猫さん
そうですよね、想像力は大切ですが私の拙い文章力では伝わらないと思うんですよ。
会津ラーメンの特徴を私も掴んでいないので、なおさらだと。
想像力を巡らせていただきありがとうございます。
mona2 | 2016年4月8日 07:08 こんばんわ~
>なお、2月から定食類、酒類はメニューからなくなったそうです。
しかも撮影禁止ですか?w
よほど中華そばに自信があるんでしょうね~!
スープがタップリなのは大好きなんで食べる側としてはやはり画像を見たいですねw
バスの運転手 | 2016年4月8日 20:39>バスさん
写真撮影禁止のお店って、埼玉では上福岡丸長くらいしか思い出せないです。どこかありましたっけ。
こちらは常連で全部席を占めているので、その味には自信があると思いますよ。
mona2 | 2016年4月9日 08:36
mona2

2016.4.7
「写真撮影ご遠慮願います」とメニューの真ん中に書かれているので写真は撮っていません。
ドンブリにナミナミと注がれた深い醤油スープをお見せできなくて残念です。
「くぬぎ」でワンタンメンを食べよう!と繰り出したが臨時休業の貼り紙。近くの未レビュ店「めんくい」さんに行ってみた。開店前に、すでに2~3台の車が駐車場で待機している。開店するとしばらしして満席になった。おばちゃん3人で全てを賄っている。
提供までけっこう時間がかかるかな。
お盆をゆっくりと運んでくるのは、スープがナミナミと注がれているから。
「会津ラーメン」とのこと。麺は特注のオリジナルと書かれているが、壁掛け時計に「会津麺食」と金文字で書かれているからそこの麺でしょうか。
醤油の味というか動物色がおだやかな豚のようです。こういう味は久しぶりだなあ。
醤油は立っていることはなくて、それでも味が薄いってこともない。
麺は白く幅はそれほど広くない平打ち縮れ。コシは普通ってか、ちょいと緩めかと感じる。
そんでそのままの緩め状態が最後まで変わらずっていう点では優れもの。
麺は長く、椅子に座って腕を精一杯のばしても麺全体を見渡せられないくらい。三日前食べた某蕎麦屋の蕎麦もそんなだったが、長い麺ってのはズルズルズルっっと啜り込むのが快感になるのかな。ちょっとそれをやるには抵抗があるけど。音を立てて麺を吸い込むと空気を取り込んで香りが立って美味しくなる・・と聞いているから、そうやって食べるのがいいのかもしれない。
チャーシューはロース系が2枚。このチャーシューはバラかというくらい柔らかく、そしてロース系らしくホロホロしているが崩れないし、その食感と相まって味付けが醤油していて美味い。
ワカメがけっこうな量乗っている。あとはナルトだったっけ。ネギ切りが包丁の圧力で松葉状態になっているのが印象的だったかな。
卓上には固形のラー油。食べるラー油のもっと激しく赤い物が置かれていて、途中これをスプーン一杯分くらい加えた。白河ラーメンに合うと思うこのラー油使用。このスープにも合うと思うけど、厚い鶏油のほうがやっぱり最適のようにも思った。