レストラン ライタイの他のレビュー
他のレビューがありません。
こんばんわ~
もなサンもラーパス活用してますね~!!
そしてコレは美味しそうです♪
辛さ・酸っぱさ・甘さを合わせたスープが素敵ですよ~♪
チラッと見える麺はビーフンって事は米粉の例のやつですね?
しかも本場仕様ではなく硬めって言うのが自分好みですね~!!
バスの運転手 | 2016年4月11日 20:59>バスさん
そうそう、ビーフンですよ。それの平打ちです。フォー麺です。
>ご一緒した時、焼酎のロックなんかを頂きながら食べたいやつですね~~~♪(笑)
なになに、それって。
やりたいですよ。是非是非、今度帰省するときは連絡します。
mona2 | 2016年4月11日 21:23こんばんは!
トムヤムクンってカップ麺のなんちゃってなのしか頂いた事が無いので本格的なのを食べてみたいです。
変態な自分の舌にもきっとフィットするハズ(^^;
コウスケ(雑種;18歳) | 2016年4月12日 23:58>コウスケさん
埼玉でも大きな駅周辺を探せばエスニック屋さんが見つかると思いますよ!
変態味がどこまで出てるかはカケかも。
私も探してみますね。夏にでも是非ご一緒しましょうよ。
mona2 | 2016年4月13日 09:05
mona2

タイ屋台の味という2種類のラーメンが今ならラーパス使用で500円。
「鶏ダシの旨味と唐辛子の刺激がきいたスープは、辛さ・酸っぱさ・甘さを合わせ持つタイならではの味わい」とのこと。フォーなのかトムヤムラーメンなのか、この判別が付かない感じかなあ。
トムヤムクンラーメンなら海老がスープに炊き込まれているだろうけどそれがあるわけでもないし、酸味はカスタマイズ仕様となっているし。異国的という感触はあんまりない。
本来は756円とのこと。
あっさりとして油を排除したかのような半透明のスープは、すでに変態パクチーの味が浸透していて美味い。
わが国では塩ラーメンとした方がよいのだろうか、鶏らしい香りがするしモヤシなんかが加わっていて和風な野菜味もする。野菜は小松菜の茎部がコリコリしていることや、ピーナッツが砕かれずに粒ごと乗せられていることなんかが面白い。
そんで説明に「鶏肉やピーナッツ、桜エビなど、たっぷりの具材をかき混ぜ」とあるが、日によって変わるのか、鶏肉の代わりに豚薄切りだった。これはスープが沁みて美味かった。トムヤムに牛って使うような気がするけど豚だよね、これは。
エビ風味はスープ炊き込みに使われていないので、メリメリした食感と乾物海老の味。
酸味は特にない。「ママのバニータ」さんから、ナンプラー・砂糖・酢・唐辛子のセットを渡された。液体ものには直径1cmはある生唐辛子が輪切りでどんどこ沈んでいる。
もともと辛いとか書かれているのだけど全然辛くないので、ナンプラーを掛けてその中に沈んでいる輪切り生唐辛子を一つ齧った。これだよなー、フォーの醍醐味って。
あっさりスープの激辛ってのは、日本のラーメンではほとんど見かけないし、四谷「こうや」さんの超激辛「カライカライメン」はタイ・ベトナム激辛フォーがルーツなのではと想像してしまう。旨味豊富な鶏スープに青唐辛子激辛のあのスープ!
麺は平打ちビーフン。硬めの茹でってことで、こういうのは我が国の食べ手の好みに順応しているのだろうか。都心で食べるフォーは麺がユルめだし。だから、これは食感から来る「美味さ」が余計感じられる。
別皿で出されたパクチーとレモン。このパクチーは変態味でやっぱりうれしい。量が少ないのに変態が爆発している。増量可能なら、料金別で増やせたらなあと思う。
ここでレモンを絞って酸味を投入。ここで、やっと異国ラーに突入。そんで唐辛子をバラバラと掛けて辛さ増量。
これは、メニューに「冬の限定」と書かれている。バニータさんにいつまでの提供なのかお聞きしたら言葉が難しいようで、男性が呼び出された。これは4月28日までだということ。
てことは、麺類はメニューに書かれたタイラーメンと汁なしラーメンが固定ってこと。
変態パクチーの遺伝子を持った種が500円で売っていたのでこれをバニータさんから購入。「ハタケでツクル」ってことで、畑で作るぞ! あっ、無理、プランターか。