川俣しゃも料理 きたみの他のレビュー
他のレビューがありません。
さすがに溶き玉子も川俣しゃもじゃないですかね!
個人的には好きなタイプのラーメンです(^^)
酒乱 | 2016年4月12日 17:06>酒乱さん
そうかもですね。なんかちょっと聞きにくい感じのご主人だったんですよ。
最初にここのラーメンは全部川俣シャモのスープなのかを訊いたんですけど。
これは美味いと思いますが、ニュータンタンメンみたいだったので感銘度がもうひとつだったかもしれません。キリっとした川俣シャモの塩ラーを食べてみたいです。
mona2 | 2016年4月12日 17:36こんばんわ。
細く刻んだシャモは旨そうです。
鶏のコリコリは好きですねー。
卵が入ったらスープの出汁は分かりにくくなるかもしれないですね。
イケちゃん | 2016年4月12日 19:53 こんばんわ~
>セロリの輪切りみたいな食感もあった。
コレっ、なんだったんでしょうね~?
セロリは大好きなんですが気になりますね~!!
個人的には自分も好きなタイプのラーメンです♪
バスの運転手 | 2016年4月12日 21:21>いけちゃんさん
卵とじの味も鶏も、そしてその合わせ具合がとても良かったですよ。
麺だけちょっと好みじゃなかったというくらいでして、この地で川俣シャモを特別に料理する意味がわかります。
>バスさん
セロリみたいな食感は全然意識していなかったのでネギでしょう。
こういうところがダメなんですよね私って。きちんと味わっていない証拠でしょう。
セロリは私も好きです。臭み取りに使いますがラーメンにはあまり見ないですよね。
mona2 | 2016年4月12日 23:19こんばんは。
鶏と溶き卵って親子丼みたい。
ご飯と一緒に食べても旨そうな一杯ですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2016年4月12日 23:53なんというか、もうちょい各工程をしっかりさせたら
かなり個性的で美味い一杯になりそうなんだけど、
なんて気がする、軍鶏の卵、本気で使ったらどうなるんだろう?
GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年4月13日 01:14>コウスケさん
そうそう、親子丼の麺版ですよね。
これに飯は絶対合います。スープ啜りながら飯を頬張るのもいいかも。
>GT猫さん
私的には麺の魅力が足りなかったというところでしょうか。
軍鶏の卵はこれだけ購入して味わってみたいです。味を覚えたいんです。
mona2 | 2016年4月13日 09:08
mona2

会津・鶴ヶ城の近くに川俣シャモ料理を専門とするお店がある、ってことで行ってみた。なんで会津地鶏じゃないのかわからないけど、シャモカルパッチョとかシャモすき焼きなどとことんシャモにこだわった珍しい料理が食べられるようだ。
お店おすすめのラーメンは「卵とじラーメン」とのこと。
ご主人からお盆が届けられる。おしんこ付きで780円。
川俣シャモをもうちょい知りたくてこちらに来て見たのだけど、このおすすめの一杯はニンニクや野菜の味がして肝心の川俣シャモをストレートに知るには普通のラーメンにすれば良かった。
それから、やっぱり塩ラーメンがない。まあ、いうなればこの卵とじラーメンは塩ラーメンの分類になるかとは思う。
これはニュータンタンメンの辛さなしみたいな一杯。一応粉唐辛子は潜んでいるから、これが増えたらそっくりかも。鶏の旨さは野菜類のサポートを受けて引き立っていると思う。
じんわりと味わえるスープでして、これがとても熱々。中華鍋で調理をしたもののようだ。
溶き玉子は川俣シャモなのかはわからない。お肉は挽肉ではなくて細かく刻まれたお肉。ふんわりとしたものからコリコリまでたくさん。当然川俣シャモ肉でしょう。
それにネギがシャリシャリとしていて美味い。あっ、全然意識してなかったからわかんないけど、セロリの輪切りみたいな食感もあった。セロリじゃないと思うが・・・。
麺は平打ち縮れですが幅はそれほどない会津麺。色は白い。ムチムチとしているけど粉感があんまりない。縮れにツルツル表面という麺。
ドンブリには「かざぐるま」と印字されているんだけど、なんだろう?