【店名】 みそ吟【場所】 名古屋市中区【営業時間】 月~木 11時~14時 17時~25時 金・土・祝前夜 11時~14時 17時~27時 日・祝 11時~14時 17時~24時【定休日】 火曜日【席数】 20席【メニュー】 味噌玉子ラーメン【値段】 780円【スープ】 味噌【麺】 中太麺ちぢれ【点数】 65点【感想】札幌ラーメン(味噌)・旭川ラーメン(醤油)・函館ラーメン(塩)と揃う。L字型のカウンターと4人掛けのテーブル3脚とあるが、店内自体は狭い。一応~メニュー表記で一番先頭に記されているのが、大体店の看板メニューと思っているので、味噌ラーメンに半熟玉子をチョイス。コーンやバター入りも興味を抱く。札幌ラーメンの印象は、中華鍋でスープを作ると言う独特な技法。鶏ガラと香味野菜に北海道味噌を中心としたブレンド味噌が加わる。色合いから味噌の味が強いのは分かるのだが、実際は味噌独特の香りにコクと香味野菜の甘み。味噌の角もなく口当たりの良いスープ。中華鍋で作っている割には熱さは感じない。『麺』は、『中太麺ちぢれ』で、若干緩い食感だが、中太麺らしいコシの強さも感じる。少量の挽肉とモヤシの食感がアクセントになっている。
【場所】 名古屋市中区
【スープ】 味噌
【麺】 中太麺ちぢれ
【点数】 65点
【感想】
少量の挽肉とモヤシの食感がアクセントになっている。