「麻辣担々麺(味玉トッピング)」@らぁ麺 紫陽花の写真【店名】                           紫陽花

【場所】                        名古屋市中川区

【営業時間】                    11時30分~14時30分

18時~21時

【定休日】                          月曜日

【席数】                            10席

【メニュー】                   麻辣担々麺(味玉トッピング)

【値段】                           900円

【スープ】                          担々麺

【麺】                        平打ちの中太麺ちぢれ

【点数】                            63点

【感想】

約2か月ぶりの『紫陽花』。今回は『麻辣担々麺』をチョイス。濃厚な胡麻の旨味と自家製ラー油の香りと共に独特の辛さを感じるスープ。中辛がこの店では〝普通〟と言う事であるが、結構な辛さを感じた。それでも胡麻の甘みが加わるので辛さ自体は嫌味はない。

しかし~肉味噌~担々麺と言えば肉味噌であるが、これをスープに馴染ませた途端、肉味噌から来るのか?スープのカエシに使われている醤油からなのかは分からないが、物凄く醤油辛さが際立ち始めて、塩辛さが前面に主張してくる。そのため、最初に感じた胡麻の甘みが完全に消えてしまった。

鶏の優しい風味を感じる一方で、醤油辛さが目立ち過ぎて素材の旨味・風味が感じなくなる。

〝麺〟は、平打ちの中太麺ちぢれかな?モチモチとした食感とコシの強さ・喉越しの良さは物凄く印象深いのに肝心のスープが・・・・・・。

おかげで~味玉の淡泊な味わいが嬉し過ぎる事になってしまった。