「ラーメン 「550円」」@まこちゃんラーメン道楽の写真今回は、千葉県野田市の愛宕駅から茨城県坂東市方面へ通じる県道3号線沿いに開店した此方のお店を尋ねてみました。
店舗裏の駐車場に車を停めて、開店祝いの花輪を見ながら午前11時頃に入店。
ホールには年配の男性がスタンバイしてました。
私は、カウンター席に座りホールに居る男性に主題を口頭で注文しました。
すると男性が奥の厨房に居る年配の女性に注文を伝えてます。
此方のお店は、旦那さんがホールを担当して奥さんが調理を担当しているのでしょうか。
尚、当日の入り状況は先客が1名で後客は8組9名と単独の客が多い客層でした。

ラーメンは、注文してから約5分ほどで出来上がり運ばれて来ました。
器を見ると懐かしい雷文模様が有り、スープも何処となく懐かしい風貌です。
そのスープを啜ってみると熱々です。
スープをよく見ると表面がラードで覆われてますね。
出汁は、動物系が効いた仕上がりで中々美味しいです。
カエシも出汁に合わせて程好く効いた出来栄えで、バランス好い出来栄えです。
次に、麺を頂こうと箸で摘まんでスープから引き出すと湯気が沢山立ち上りました。
スープ表面のラードで遮断されていた湯気が麺と一緒に飛び出したのでしょう。
その麺は、軽いウエーブが付いた中細で並硬の茹で加減です。
食べてみると程よい歯応えで、スープの絡みも好く中々美味しいです。
具材は、長さ約7センチのチャーシュー1枚・海苔・ナルト・メンマ・刻みネギで、チャーは厚みは有りませんが、柔らかな歯応えで美味しい品でした。
メニューの品揃えは少ないお店ですが、スープ出来が私好みで美味しい一杯でした。
ご馳走様。

こんばんはぁ~
写真を見るとスープが多いのか麺が少ないのか みんな沈んじゃっていますね。
勿体ないですね。見た目も大事ですからね。
ラードでふたをされた熱々のスープは出汁とカエシのバランスが
良かったようでこういうの嬉しいですね。

mocopapa | 2016年5月10日 22:09