カレーラーメン②【じぇんとる麺 弥生店】室蘭市東町前日に室蘭カレーラーメン発祥のお店「味の大王」で食べたけど二日連続でカレーラーメン食べに「じぇんとる麺 弥生店」に来てみました。弥生店って店名になっているのはこの周辺を地元の人たちは弥生ショッピングセンターと呼んでいるらしい。地名に弥生ってないのに…周辺にはユニクロ・K'sデンキ・GEO・マックスバリュ・ダイソー・ニトリ・ホーマック・びっくりドンキーなど一通りの生活用品など揃うだけのお店がある。そんな中でここ「じぇんとる麺」はびっくりドンキーのある駐車場の一角にある。ちょっと見過ごしそうになるも駐車場はたくさんあるから便利。この日は平日夜の訪問で5~6人ほどの先客がいる。カウンターと座敷がありカウンターに座る。メニュー見るとまず始めに室蘭カレーラーメン→塩→醤油→味噌の順に書いてある。オススメの順番と捉えていいのだろう。オーダーしたのは室蘭カレーラーメン。お店の入り口には紙エプロンのサービスもある。嬉しい気配りだと思う。カレーラーメン到着する。見た目は黒っぽいスープで濃厚そう。また、野菜が溶けこんでおりドロリとした感触で麺によく絡みます。カレーとしてはやや辛めですが、野菜の甘味も感じられ味のバランスがよく、無理なくスープまで完食できる。元祖の大王のカレーラーメンと比べると個人的にはじぇんとる麺のカレーラーメンの方が好きだな。中央にはどーんと構える大きなやわらかなチャーシューが存在感ありあり。他には濃厚スープに合うさっぱりとした白髪ねぎ、メンマにやっぱりワカメがトッピングされている。隠れて見えないけどもやしもある。カレーラーメン結構ハマるかも…北海道で札幌の味噌、旭川の醤油、函館の塩についで第4のラーメンの室蘭カレーラーメンをこれからも食べていこうと思います。