新代田。この駅には街というほどの商店街はないけれど、バサノバと代田二郎、麺通、九州一番等等、ラーメン屋さんは多い。あまり採点はしていないが、この辺にはちょいちょいラーメンを食べに足を運んでいます。特に代二郎は一時期の熱中度には至らないものの、地味にまた通い始めています。今回のお店は駅から代二郎までの短い距離の間にあるいつも通り過ぎてたお店。けっこう前からあるんですけどね、RDBに登録がなく、気にもなっていたので、お邪魔しました。女性スタッフ2名での営業。坦々麺、点心、中国茶を中心にしたチャイナダイニングというスタイル。サイドメニューも充実しているけど、メインは坦々麺。今回は辛さ控えめな姫・坦々麺をオーダー。ちなみにより辛い方は鬼・坦々麺と名付けられております。実食。姫というだけあって、色的にも赤色は控えめで辛味はピリ辛という程度に抑えている。山椒による痺れも食べやすさ重視でそれほどでもないが、ピリ辛な辛味とのバランスが良いのでストレスなく食が進めます。麺は九州博多らーめんような細麺。固めの茹で上がりでモサモサパッツン?とした感じの麺でした。全体的な内容としては挽肉の肉感はあまりないけど、胡麻の風味が効いていて美味しかったです。坦々麺の辛さや汗をかくのはちょっという人向けに開発されたのだと思いますが、きちんと坦々麺しているといった感じです。やはり姫ということで、辛味も痺れもライトに仕上がっていて汗をかかずに食べれるのが魅力の1杯でした。女性スタッフのみでの営業で、わりと丁寧に作られた1杯という気がしました。やはり女性ならではの細やかさ?が生きている感じがして、安心してゆったり食べれる感じがしますね。そのためか主に女性客が多いようです。ただ量があまり多くはないので、その点が惜しいと感じました。いくつかのお店で坦々麺を食べてきましたが、坦々麺ってやはりCPはどこも低いんですよね。味には満足なお店が多いのですが。坦々麺ファンにはキツイところです。でも汁なし系坦々麺もありますし、近いうちに他のメニューも試したいと思います。ごちそーさまでした。
>>坦々麺ってやはりCPはどこも低いんですよね。 同意です。笑 一度だけ食べに行ったことがあります。 あまり記憶に残っていません・・・。