個人的に開店時の熱狂度はとうに落ち着いているが、相変わらずここのつけ麺が好きで機会を作って食べに行っております。いつもつけ麺ばかりなので本日は久々に中華そば選択。するとどうだろう。この材料高にもかかららず、なにやら値下げした上にボリューム感がUPしているような。嬉しいことです。しかしそこには落とし穴が・・・。

実食。開店時に一通りメニューは試しており、中華そばはそれ以来になります。出てきた丼は二郎系とはいかないまでも、もやしが多めに入った1杯。他にも半熟玉子、刻みタマネギ、これまた多めにネギ、そして味は平凡だがメンマまでわりと多めに入っている。チャーシューはホロ肉で味もなかなか。こんなにボリュームあったけかなと、嬉しい誤算。そして麺。このお店はつけ麺もそうなのだけど、麺がとにくかく好み。開化楼製の素敵な麺で、コシが強く太い。そういや心なしか太さがつけ麺の麺に近づいてるような。

だが、どうだろう。スープがどうにも弱い。具材のボリュームもいい、麺もいい、卓上にセルフで生の刻みにんにくもある。だけど、スープが麺にも具材にも影響を及ぼしていないような感じがする。スープ単体で味わうとそこそこ出汁感や旨味もあるような気がするのだけど、どうにも麺などの他の要素と絡まない。惜しい。非常に惜しい。別にこのお店に二郎系の味を求めているわけではないのだけど、味がぼやけているという気がしてしまう。このスープ、決してあっさりしているわけではない。むしろ細かい背脂なんかも入っていたと思うし、こってりしている部類だと思う。でもどうにもボディが弱いような。元々ここの麺はとても好みの麺なのだけど、コシが強すぎてスープに絡みにくいとは思う。開店当初はそのあたり、もう少しうまくバランスがとれていたと思うのだけど・・・。

個人的につけ麺は、今でもよくある豚骨魚介のジャンルでは水準からワンランク〜半ランク上に位置する区内でも優等生の味だと確信しているのですが、今回の中華そばはつけ麺にくらべ微妙な感じしてしまいました。ボリュームはあるので、食後感はけっこう食ったなぁという感じはするのですが、量ではなく味になんか足りない感じがしてしまう。このお店は値下げしたり、ボリューム感をUPしたりと開店から成長を続けいていると感じる部分があって、好感できるところも多々あるんですが、それだけに今回の中華そばが全体のバランスを逸してしまっているのが残念。もちろん、ターゲットにしている客層とかの関係もあるのかもしれないけど、個人的にはガツンした輪郭がくっきりしたカエシの強みがもう少し欲しかった。でもまだまだ成長できるお店なはず。きっとこれからもっと突き抜けた味に変革するだろうと勝手にそんなことを考えてみました。これからも応援してます。ごちそーさまでした。