「[21日限定]ラーメン(小麦豚でラーメン二郎)750円」@ラーメン二郎 大宮店の写真5.21 13:50 大宮二郎にて、埼玉県毛呂山町で作られている小麦豚を1頭買いしたイベントをやるとのことで訪問してきました。食券を購入後、外待ち12、3人に接続して待ちます。途中で食券の確認があり、コールまでは30分ほどでした。コールはニンニクアブラにしました。

スープは非乳化タイプで、今まで食べた大宮二郎の中では豚感が一番出ていて美味しいです。そこに醤油がキリッと効いており、個人的にはカラメコールはいらない感じ。今回はイベント使用で無化調ということですが、物足りない感じはしませんでしたね。麺は二郎らしい太麺で、小麦の香りが豊かで美味しいですね。ヤサイはキャベ率高めで、ちょうどいい茹で加減。ノーコールなので、そこまで量は多くないです。豚は2枚で、1枚は程よい柔らかさをもったもので、1枚はかなりカタメなもの。堅めですが、豚の味はしっかりとしています。神豚ではないですが、これはこれでアリです。コールしたアブラは上にたっぷりとのっており、なかなかの存在感。豚の旨味もしっかりと感じられます。元のスープは二郎にしてはあっさりとしているので、アブラコールは個人的に必須ですね。こちらはノーマルのラーメンが他の二郎の少なめ程度に相当するので、量はちょうどよく、スープも半分ほどいただきました。イベントということで少し期待度が高くなり過ぎていましたが、今まで食べた大宮二郎の中では一番美味しかったです。またイベントではないときにも訪問してみたいと思います。どうも御馳走様でした。

こんにちは
今まで食べられた大宮二郎のなかでは
一番の出来だったようですね
一度イベント行ってみたいです!

キング | 2016年5月24日 12:07

イベントやっていたんですね。
大宮は未食。いつかは食べに行きたいと思います。

あらけん | 2016年5月24日 14:34

こんにちは~

豚のインパクトが流石ですね~
ガブリ付きたくなります。

らーめんじじぃ | 2016年5月24日 15:34

二郎系というと化調ありきのイメージでした。
無化調でも行けちゃう豚さんはやはりすごいですよ。

glucose | 2016年5月24日 16:03

どもです。
無化調の二郎なんて、初めて聞きました。
それがこちらで一番の美味しさというのも驚き!
豚も美味しそうです。

ピップ | 2016年5月24日 17:03

こんばんは!
無課長二郎なんてステキですー!
ぶたさんもまじでうまそーっす!

makishi | 2016年5月24日 18:17

オッ、我がホームへようこそ!

って久々の遠征でココを選ばれるとは、さすがジロリアン^_−☆
無化調のイベントってのも、よく思いついたもんですね。

potiさん、おはようございます。

先月行った時はちょっとスープが残念な感じがしたんですがやはりイベントの時は店も力が入ってるんですかね。
またここのつけ麺が食べたくなってきたので近々行きたいところです。

A.U | 2016年5月25日 08:34

キングさん、こんばんは。
大宮二郎は正直あまり当たったことがなかったですが、今回は満足できました!イベントではないときの上ブレも経験したいので、頑張って何度か足を運びたいと思います^^

あらけんさん、こんばんは。
大宮はたまにイベントやっているみたいですね。今回はイベントは初でしたが、これからもチェックしておきたいと思います。

らーめんじじぃさん、こんばんは。
豚が売りのイベントでしたからね!部位を選んでお土産を購入することもできましたよ!

glucoseさん、こんばんは。
無化調でもしっかりと二郎の味わいでしたよ^^他のお店でも体験してみたいですね。今まで化調ありきで二郎と思ってましたが、そんなこともないんだな~と思いました。

poti | 2016年5月25日 17:04

ピップさん、こんばんは。
私も無化調の二郎は初体験でした^^大宮二郎は評判はいいんですが、今まで当たったことがなくて。。。今回はイベントということで気合が入ってたのかもですね。

makishiさん、こんばんは。
無化調二郎なんて滅多に味わえないでしょうからね。貴重な経験でした^^埼玉の小麦豚も美味しかったです!

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは。
いやいや!先週も葉隠行ってるので全然久々じゃないですよ(笑)でも同じ店ばかり行ってしまっていて全然新規開拓できてません(>_<)

A.Uさん、こんばんは。
私も今までは正直残念な感じのイメージが強い二郎だったんですが、今回はなかなかいい感じでしたよ。ただ、完全に期待通りだったかというと、点数見てみらえれば分かるように、少し期待よりは低めでした。

poti | 2016年5月25日 17:09

potiさん,コメントありがとうございました。
こちらは1度だけ行きました。
なかなかなワイルドな作りの直系でした。
直系は私はまだ半分以下。
もう少し回りたいです。

RAMENOID | 2016年5月25日 23:55

RAMENOIDさん、コメントありがとうございます!
私は直系は札幌、仙台、新潟が残っていて、苦戦しています(>_<)どれも遠いので~

poti | 2016年5月26日 12:53

小麦豚を1頭買いって凄くないですか(笑)
それにしても豚は迫力ありますね。
この限定が無課長だったんですね~
いつも無課長であってほしいです。
そうすれば速攻で食べに行くのに。

右京 | 2016年5月26日 18:02

右京さん、こんにちは。
いずれ無化調J系みたいなものを出すお店も出てきそうですよね~。化調があれば美味しいってわけではないのは、某ジャンク系のチェーンのお店が証明してくれているので(笑)

poti | 2016年5月27日 08:27

続けて失礼します
無化調の二郎ですか。
なんか食べてみたいですね。

mocopapa | 2016年5月29日 07:50

mocopapaさん、おはようございます。
珍しいですよね~。インスパでは探せばありそうな気もしますが、直系では初だと思います♪

poti | 2016年5月30日 08:47