くじら食堂の他のレビュー
一日三食ラーメンさんの他のレビュー
こんばんは!
天草大王美味しそうですね~!食べてみたいなぁ~!
>3倍のスピードで動く人の異名みたいなコポコポシュポーン
う~ん、悔しい!わからない!何だろう!?
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年6月4日 19:10こんばんは!
天草大王美味しそうですね~!食べてみたいなぁ~!
>3倍のスピードで動く人の異名みたいなコポコポシュポーン
う~ん、悔しい!わからない!何だろう!?
月末だ・・・何とか乗り切ったぞ!しかも早々に逃走出来るぜ(笑)
久々に・・・と企んでいたところを検討しつつ、いく寸前まで整えていましたが、うーむ、何だかイヤな予感がする・・・どうするか?
ちょっと考えるか・・・ピコピコ?
ナニ?天草大王の鶏白湯?麺は何だろう?くじら食堂らしい麺が食べたい!
イクゼ!ヒガシゴガネイ!
テクテク、オリオリ、ガタゴトガタゴト、ビィィィィィィィィン?パタパタ?
到着。並んでますね?外待ちだ。でも数人だから・・・しばし待って突入です。
ポチポチ、ポチポチ、あれ?ライスが・・・(涙)
まずは、3倍のスピードで動く人の異名みたいなコポコポシュポーンをゴクゴク、3種のあれやこれや・・・チャーシューの上に何か乗ってる?細コリメンマも入ってます♪味玉もイイなぁ~♪ラーメンが来る前に呑んで食べなきゃ(笑)
キタ!キタ!キタ!
【スープ】
天草大王をメイン食材として、炊いて炊いて脂を極力取り除いたという鶏白湯。トロッとしているけど、一口飲んでみると重たさは感じないスープで、天草大王の旨味はしっかり楽しめます。こういう鶏白湯もイイ感じです。美味しい♪
【麺】
自家製のピロピロでも細麺ではなく、鶏白湯専用のモチモチ麺。某店の鶏系のつけで使われていたタイプだとか?これはスープに合ってるなぁ~♪何より美味しいッス!
【具】
鶏チャーシュー、レタス、細コリメンマ。糸唐辛子。麺とスープを楽しみながら、合間合間に鶏チャを楽しみ、レタスがスープに映えルなぁ~♪そして、細コリメンマは鉄板だ!レタスも軽く熱が通ったくらいになってから、シャキシャキ感としっとり感を食べ分けてみたりも楽しめます♪
この麺美味いなぁ~って食べていると、麺についての説明をお聞きできたり、以前食べた鶏白湯とは雰囲気が違うなぁ~って思ったりしながら、麺と具を食べ終え、ライスがあれば・・・と残念な思いもしましたが、ズズズズズ・・・っとスープを飲み干して完食。
くじら食堂を満喫しました♪
今度は塩かな?つけかな?冷やしも登場しないかな?と思いつつ、さて、帰って・・・?
おや?狩りかな?これは狩猟チャンスかな?おっ!捕獲成功?とフフフフフ・・・しながら、ドドスコドン、ドドスコドン、ドドスコドン・・・チャッチャー!