「カレーもり 特盛 ¥850」@まる福 大勝軒 江古田駅前店の写真2016 6/13(月) 13:05 先客2名

今日は雨模様だったけど久しぶりにこちらのつけ麺が食べたくなったので向かってみました。
まだ、お昼の時間帯だったので混んでるかと思いきや店内は閑散としていて拍子抜けしましたが混んでいるよりはいいかと思って、券売機を確認するとまだ未食のカレー味を発見したので迷わず「特盛」の食券を買って一番奥のカウンターに座りました。
いつもなら元気な声の女将さんが居たけど今日は厨房には麺上げの店主と配膳で若い女性がいるだけで女将さんはお休みのようでなんだか店内が静かです。

後客もあまり来ない静かな店内で待つこと約10分で着丼となりました。
きれいに盛られた麺の上にはベビースターのような揚げ麺が乗せらていてこれはスープに浸かった後でもパリパリ感は損なわられずにいたので食感の変化で面白かったけどカレー味だから必要かと言われたらそうでもない気がしました。
スープは配膳された瞬間からカレーの食欲そそる香りが漂ってきますが、実際に味わってみると味覚的にはそんなにカレーは強くないです。というか、以前は粘度がありドロッとしていたのに今回はなんだかサラッとしていていい意味であっさりですがせっかくのカレー味のスープが麺に絡みにくいので麺をスープにどっぷり浸けて啜る感じでたまにレンゲで飲みながら食べて行きました。カレーの風味だけで辛味はないので卓上の豆板醤やニンニクを入れてパンチをだして、食べ進めると多い麺もどんどん減っていきます。具も巻きチャーシュー2枚にナルト、茹で卵、海苔、メンマとたっぷり入っているので合間に食べならいいアクセントになります。でも、ほかのもりそばシリーズのように特別なトッピングは入っていないようです。
美味しいとは思うんですが、カレーの風味だけで辛味も無く、濃厚さも無くてなんか弱いと感じてしまいました。印象に残ったのは揚げ麺のパリパリ感位だったのでもっとカレーが強かったら、この店っぽかったのに。