「コタンラーメン(800円)」@コタン 舟入店の写真※懐かしい感じのする広島的札幌ラーメン!

【訪問時期】2016年6月24日(金)21:40入店、先客8名、後客1名。
【動  機】夕食
【訪問回数】初訪
【注  文】コタンラーメン(800円)。
【評  価】仕事後、雨の中スパ羅漢で温泉に入り、廿日市の松屋でカルビ焼肉定食。もうちょっと食べたくなったので、戻っていく途中で見つけたこちらへ。コタンと言えば船橋市民には味噌の店として有名なので、札幌味噌系かなと思い訪問です。場所も中区舟入でなんとなく似てますしね(笑)
[ スープ ] あっさり豚骨ベースのスープ。味噌らしく野菜とスープを一緒に炒めているので、野菜のうまみも出ています。ちょっと味噌の塩分濃度は高めで、白味噌ベースの味噌も甘めですが、なかなか美味しいです。
[ 麺  ]西山系の麺を期待したが、違っていました。中ストレートのちょっと卵を使った卵麺、ちょっと軟らかめな茹で加減。もうちょっと硬い方が個人的にはいいんですが、ちょっと残念。まあ、スープとの相性はいいですね。麺量140g位。
[ 具 材 ]炒め野菜、キャベツ、もやし、玉ねぎ、人参、それにコーン、豚小間、珍しいことに豆腐も入っています。シャキシャキで美味しい野菜炒めです。コーンの甘味もいいですね。
【 総 評 】
美味しかったです。
まあ、一昔前の札幌味噌系な味わいで麺がもうちょっと硬かったらもっと良かったと思います。
この辺で飲んだら寄るかもしれません。
ご馳走さまでした。

コタンって聞くと、どーしても船橋大神宮のあたりにある、白い店を思い出します。
最近行ってないですねー、パンケ系の味噌ラーメン。
千葉に帰ったら行こうかな…。

Dr.KOTO | 2016年6月28日 23:25

コメントありがとうございます。
今年久々にコタンに行ったら非常に懐かしかったですね~
パンケも15年食べてないです。

わた | 2016年6月29日 18:36