「【夏限定】冷やし中華(¥750)」@らーめん居酒屋 風火山の写真三宮から有馬温泉に向かう前にさっさと腹ごしらえ。居酒屋さんのラーメン提供店かと思ったらメニューには「ラーメン屋の美味しい居酒屋」と書いてある(笑) 11:40入店先客なし後客1人(まずビールのコールが羨ましい)。 「ゴマ味噌風味のさっぱりとした〜」と写真入りでポスターが貼ってあったので表題を口頭注文。なぜか『本日はコーヒー無料day』とあったので1杯いただきながら待ちます。

「酸辣湯麺(800円)」@らーめん居酒屋 風火山の写真以前からここに「サンラー」があるのを知っておりまして、この度訪問。
21:10頃訪問、先客数組、後客数組。
居酒屋ということもあり、一人よりカップルの方が多かった感じか。
そこそこ入っていますが、中が広いのでそれでも寂しいかんじです
今回は注文は決まってましたから、即注文。
待つこと3分位... 続きを見る

「中華そば風しょうゆラーメン」@らーめん居酒屋 風火山の写真この日は乗換えで三宮で下車し、狙っていたお店をしばらく探しましたが見つけられず時間もなくなってきたのでとりあえず近くにあったこちらへ伺いました。夜の9:00頃にお店に到着し、店内に入るとかなり広々としており店名の通り居酒屋のような雰囲気です。先客3組ほどはいずれも居酒屋として利用されている様子でした。メニューは醤油、豚骨と数種類ありましたが先頭にあった表記をオーダーしました。

「塩らーめん-鶏そば-(ビジネスランチ)」@らーめん居酒屋 風火山の写真 三宮お気に入り店に追加です。この辺一帯は牛丼屋・ファストフード・カジュアルカフェ・定食屋・・・ 昼食時の激戦区です。そんな中にある「風火山」は居酒屋メインのラーメン屋。何度か訪れて「よし!書いてみよう!」と思わせたのが今回の「塩ラーメン(鶏そば)」でした。
 とんこつを2回ほど頂いて、うむうむ まあこんなもんか・・・的なかんじでそれほどのインパクトは無かったが、鶏そばを頂いて評価が変わ... 続きを見る

「とんこつしょうゆラーメン+日替わりセット」@らーめん居酒屋 風火山の写真ダイエー三宮店近くにあるお洒落なラーメン&居酒屋。3月24日の11時50分に来訪。先客1名、後続4名。店内は木のテーブル、木の長椅子、土壁の和風で異空間。エビスビールのポスターがいたる所に貼ってます。背脂チャチャの豚骨ベースの醤油スープは若干魚介の風味が残りあっさりだが平べったくコク無し。上品ではないのに味が薄すぎ。自分の中で和歌山をイメージしていたので残念でした。麺は特長のある四角い中細ストレー... 続きを見る

「中華そばしょう油ラーメン+日替わりセット」@らーめん居酒屋 風火山の写真ダイエー三宮店近くのラーメン居酒屋。1月20日のお昼にサンプラザの「段七」に行くが改装中で寒空の中11時30分に来訪。先客4名、後続3名。店内は以外にも広く天井も高く開放感があり木のテーブル、土壁で和風居酒屋の様(カウンターテーブルも広い)。日替わりセット(750円)は小さい親子丼でご飯がいまいちでした。鶏がらベースの油の浮いたあっさり醤油で甘ったるい。シンプルな中華そばでインパクトに欠けてました... 続きを見る

メニュー名は『とんこつしょうゆラーメン』ですが、後口は魚介です。
麺はストレートの固麺で噛み応えバリバリです。
1年ほど前に食べた時よりスープがあっさりしてて、塩加減が強くなってる気がします。