藤蔵の画像
81.797
ポイント

二子きっての迷店ということで気になり訪店。
内装や店長にパンチがあり過ぎた。
メニューは500円のつけ麺一つなので注文を取らずに勝手に作り始め、
出てきたつけ麺は全く見たことのないタイプのスープと太さバラバラのごん太手打ち麺。
味自体は豚肉ベースでとても優しく、ポタージュスープ的な味わいがある。
麺がかなり多かっためゆっくり食べられなかったのが悔やまれる。
冷めると勿体無いタイプの味。

店自体の個性やコスパ、味など総合的に点... 続きを見る

「名代玉川手打ち肉汁つけめん500円」@藤蔵の写真ランチ不定営業でいつ食べられるか分からない幻のつけめん藤蔵。
今まで2度ほど食したことはあるものの、
いずれも何度トライしたか分からないほど振られている。
今回は1年ぶりにダメ元で店の前を通りかかったところ
暖簾がかかっており、立て看板が控えめに店内ドア内側に置いてあったので
営業していると思い入店... 続きを見る

近所にありながら長らく足を運ばなかったお店。
気にはなっていたものの、余り冒険をしない性分である事と、
つけ麺は昼しかないとのコメントがあった為、行けておりませんでした。

満を持して嫁と二人で突撃。
12時ごろ店に行ったら「準備中」の札が。。。これは今日もNGか。
用事を済ませてもう一度様子を見に行ったのが12時半。
今後は「営業中」と札が変わってるじゃありませんか!

今度こそという事で早速入店し、つけ... 続きを見る

麺はランチのみの営業で、メニューも「つけ麺」のみ。
夜は居酒屋として営業しているようです。

本物のラーメン屋(?)ではないものの、かなりウマイ。
麺はご主人が手作りで、何度か作っているところを目撃したことがある。
極太麺で太さもまちまち、よく締められていてコシがあり、かなり好きですコレ。
スープも変わっていてちょっと舌にザラリとしたところがあり、これもなかなか。
麺の量は、どんぶりにギッシリ。満腹になりました。
このクオリティと量で6... 続きを見る

「つけ麺」@藤蔵の写真豚骨の旨みに魚介の風味が軽く加わった、豚骨魚介のスープ。だがその辺にある味とは異なり、かなり珍しくてタイプ。まるで肉じゃがをミキサーにかけたかのようなザラっドロッとした食感と味。ラーメン屋のスープでないだけありかなり独特で面白い。
麺は自家製の手打ち麺。うどんのように太くて、それでいてもっちりとした弾力。手打ちならではの不揃いの太さも絶妙によい。量はかなり大量、丼には... 続きを見る

天然だしと銘打った、鰹節の良く効いた豚骨魚介つけ汁。
チャーシューでなく、豚の細切れがこれはこれでとっても美味しい。
手打ちしているという麺は、太くコシがあり、加水率は高め。

お客さんがほとんど入っていないことが、異常に思える程ハイレベル。
スープ割りがポットに入ったお湯というのは少し残念だが、認知されれば行列必至の隠れ名店だと思う。

後日塩つけ麺(650円)も食べたが、スープは「ひるがお」に近い印象を受けた。

RDBの好評価に期待して数回訪問も
全然やっていない。

ようやく開店... 続きを見る

店舗情報

喫煙

喫煙可

アクセス
駅から徒歩4分
東急田園都市線、東急大井町線『二子玉川駅』(399m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

メニュー

名代玉川手打ち肉汁つけめん 500円
大盛り

備考
2015年6月現在ランチタイムのつけめんは不定営業。
タグ自家製麺無化調