「中華そば 並」@つたふじ 福山支店の写真台風一過の酷暑。つたふじにて、中華そば並を固めで
麺/32 スープ/33 具/16 計81点
麺は中加水のストレート中細麺。
玉子系の中華麺というより、小麦強目の感じ。伸びは早いので、固めで正解。
麺量は、やや少な目か。
スープは、尾道系の返し。甘味強目の醤油。
塩分はそれほど強くなく、鶏、魚の香りと野菜の旨味がしっ... 続きを見る

「チャーシューそば (800円)」@つたふじ 福山支店の写真尾道ラーメン名店支店

つたふじ 本店支店へ初訪問。
10時55分着で待ち2名に接続。
後客続々でオープン時15名待ち。
1日25杯限定案内に思わず掲題オーダー。
トッピングサービスはネギ小盛選択。

まろ味のある濃いめ醤油。
豚骨ベースで魚介は僅かに感じる程度。
本店... 続きを見る

「中華そば大(650円)」@つたふじ 福山支店の写真※有名店の支店

【訪問時期】2015年5月30日(土)19:25到着、待ち2名、後客10名。19:28入店。
【動  機】来々軒の後、ちょっとだけ遅くまでやっている支店の方へ。
【訪問回数】初訪、本店は1回あります(まだ未レビュー)
【注  文】中華そば大(650円)
【評  価】ご飯ものは売り切れでした。
[ スープ ] 尾... 続きを見る

中華うどんなるメニューも気になりますが、こちらを注文。
チャーシュー、メンマに刻みネギかのり、ご対面。
中細平打ストレート玉子麺に醤油色の背脂鶏ガラ魚介醤油スープです。
大きめの背脂の浮くスープは甘味があり、ストレート麺とも相性よろしくズルズルといただけます。
卓上の酢を加えると、背脂の脂が中和され、よりマイルドになります。
麺の固さ、背脂の量とぬるめ、冷ましとスープの熱さを調
整できるようなので、次回は麺固め、ぬるめを試したいです。

「中華そば」@つたふじ 福山支店の写真訪問日時:2015/05/04(月)14:30ごろ
価格:650円

GW旅行にて、尾道をぶらついたあと、尾道ラーメンを食べようと思ったのだが、案の定の行列。人気店の朱華園、つたふじ、その他どこのお店も行列。それでも、つたふじに並んでいたのだが、なにげにスマホでレビューを見ていると、支店が福山にあることに気がつく。
30分ほど経っても、なかなか行列が進まない... 続きを見る

「中華そば」@つたふじ 福山支店の写真中華そば:¥500

先日福山に旅行してきました。
広島に来たらやっぱり尾道ラーメン食べなきゃでしょ!ってことで駅から徒歩圏内を検索。
まずはこちらへ訪問です。

15時頃とオフピーク時間だったためさすがに先客は数人。
デフォの中華そばを注文し、待つこと5分ほどで着丼。

まずはスープ。

尾道ラーメンといえば「朱さん」と「つたふじ」というのが定説である。
さらに私は萬来軒も素晴らしいと思っているし他にも未食ながら美味しい
店もあるだろう。
さて、その中の「つたふじ」の支店がこちら。本店は随分昔に食べたので
比較は出来ないのだが、それを除いて純粋に食べても「さすが老舗」である。
黄色い細めんの食感は素晴らしくスープの丁寧さも抜群である。
チャーシューの脂も絶品。あとは好みであるが、私にとってはスープが甘い。
どこからくるものだろうか。またもうすこし魚介の香りがほしいところ。
ただしこれは贅沢な注文であ... 続きを見る

ご当地ラーメンはほんとにうまい。

喜多方、佐野、博多、宮崎、京都etc。

なかでも尾道ラーメンは特に個性があるような気がする。

甘いんだけど、それを醤油が見事に調和させているんだよね。

うまい、一品です。

「中華そば 500円」@つたふじ 福山支店の写真尾道で「つたふじ 本店」を食べたあと、すぐ近くの「朱華園」に行くが60人超の大行列。。。。。。 あきらめよう。
尾道にも他にいい店が何軒かあるみたいですがはっきり言って「つたふじ」「朱華園」のレベルには及ばないと思います。そして元々おみやげ用のラーメンを作る会社から店舗を出すようになったものなどもけっこうありますが、やはり観光地ということもあり明らかに観光客狙いのお店もかなり多いです。こ... 続きを見る

美味しかったです。