「チャーシューらーめん 980円+ネギ 50円」@麺蔵 加納町本店の写真2019年7月

三宮。加納町の交差点の近く。
豚骨白湯ラーメン。
縮れ麺と細麺と選べる。俺は
ニラ醤油で真っ赤にして食べる。

ご馳走さま。

「ぱいたんらーめん 600円➕ねぎ 50円」@麺蔵 加納町本店の写真メニューに「創業以来変わらないあっさりとした豚骨味 おすすめです」とあります。連れのラオタは「懐かしい、懐かしい」と言いながら辛い薬味で真っ赤に変身したラーメンを汗をフキフキ食べていました。

「白湯ラーメン」@麺蔵 加納町本店の写真土曜日の1時過ぎに訪問した。場所は加納町の交差点の少し西。ここは昔、三宮で飲んだ後によく訪れた。

店内はL字のカウンターで15人位は座れるな。おばちゃん二人でやってはった。ちょっと豚骨臭い店内。

ランチタイムメニューとして、ラーメン+ライス(550円)、ラーメン+ミニ焼き飯(650円)、ラーメン+ミニチャーシュー丼(650円)、餃子(200円)。このお値... 続きを見る

「ポパイらーめん」@麺蔵 加納町本店の写真三宮加納町交差点にある古くからある夜に人気のラーメン屋。6月1日は同僚と居酒屋で飲み〆として23時20分に来訪。先客2名、後続5名。店内は天井が高く開放的で清掃も行き届いており良い。20枚ぐらいの色紙とくいしんぼうの村野武憲さんの写真が飾ってました。以前より店内の豚臭は気にならず。800円のポパイは豚骨ベースのラー油入り味噌で見ため程辛くなく食べ易い。コク深みは感じられないがサッポロ1番味噌ラーメ... 続きを見る

「キムチラーメン(白湯味)」@麺蔵 加納町本店の写真三宮の人気ラーメン店。昨日、居酒屋で飲んだ後21時30分頃来店。先客3名。店内は豚骨の臭いが充満しておりカウンターのみ。おばちゃんが1人で営業してた。ポパイ、ブルート、オリーブなどのメニューがありましたが値段は1000円超えで断念。メニュー表にお勧めと書いてあったのでキムチラーメンを注文。あっさりとした白湯のスープに自家製のキムチがのっておりキムチをスープに溶かしピリ辛にし食べるといけます(キムチ... 続きを見る

麺は中太の縮れ麺でそれほど好みではないですが、スープがとにかく美味しいです。
癖の強い豚骨の匂いがきつく、それでいて後口すっきり。
トッピングはキムチの程よい辛味がスープの良いアクセントになっていて、チャーシューの食感も◎

「明太子ラーメン950円」@麺蔵 加納町本店の写真真ん中にはスパイシーな明太子が鎮座してますが、スープがとても円やかで全体の統一感があって、見事なトンコツラーメンです。