「ワンタン麺」@たかみ屋の写真盛岡に出張に行っていて、ラーメン好きな私を地元の知人が案内してくれた。
17:30またはスープ・麺売切れで閉店になる店だとの事。
火曜日の17時頃に訪問。
店前の駐車場2台分は満車で近くのコインパーキングに駐車。
前客12程、後客3組計9。人気店のようです。
ワンタン麺を注文。
7〜8分で着丼。
濃い目のスー... 続きを見る

「うまにラーメン(小・950円)」@たかみ屋の写真処暑の盛岡から 弐

これは・・・なんとボクの嗜好にあうスープではないか。醤油がキチンと立ち、なかなか奥深い。卓上の辣油(自家製ではないのが残念だ)と酢を入れれば「甘辛酸」が複雑に絡む。

麺は逆に頼りない。量を半分にしたせいもあるのかも知れないが、その存在感は弱々しい。細い柔らかい細麺。

具はそれこそあちこちで頂ける「広東麺」「... 続きを見る

「ワンタンメン」@たかみ屋の写真今から8年半前に一度訪れたことがある。
その時は風情のある木造だった記憶があるが、今はまるで鉄筋のビルのようになっていた。

今後の予定を考えて、同僚と早めの昼ご飯にしたが、平日の開店直後で既に満席とはビックリ。
ほんの少しだけ待って小上がりに案内された。
フロアでは割烹着姿の女性数名がテキパキと客の対応をしている。
前回ははチャーシュー... 続きを見る

「うまにそば(麺硬め) ¥850」@たかみ屋の写真9月21日

ラーメン500円を連れにシフトし、本題のうまにそばのサーブ♪
スープの出汁や、麺の仕様は基本となるラーメンと一緒のため割愛。

餡かけヤサイの具は、
ピーマン、白菜、タケノコ、きくらげ、ブタの細切れ、タマネギ、ニンジン。
ラーメンが到着してから数分後のサーブとなったわけだが、

中華鍋... 続きを見る

「ラーメン(麺硬め) ¥500」@たかみ屋の写真9月21日 初訪!

地元の方に、旨いラーメン屋はどこ?と確認し、ご紹介くださったお店へ
突撃することとした。

時間は13:30頃。
ぬわんと、店の前に人だかりwww 座敷もある広々とした店内は満席で
店内外に約15~6名の待ち。

前日の、冷麺に続き、思いもよらぬ行... 続きを見る

「わんたん麺」@たかみ屋の写真13時に入店。
席は満席で10名ほど待っていました。
わんたん麺を注文。
濃い色のスープですが、きつくなく、少し甘みがあります。
わんたんはなんとなく、出来合いみたいな感じでした。
違っていたらすいません。
全体的になつかしい味でした。
麺の硬さを注文できるようなので、
硬めがいいかなと思いました。
寒い冬に... 続きを見る

野菜がたっぷりで野菜のダシがよく出ていて、スープに油で膜を張っているので、食べている間アツアツで楽しめます。
極細ちぢれ麺ですが伸びることなくおいしかったです。
シンプルなラーメンが好きな人にはとても気に入っていただけるのでは。
冬場に食べに行った時は身体が温まりもっと合うと思いました。

とろみのある五目麺のようなラーメン。細麺はあまりあわないのではと思ったがこれが意外と延び易い訳でもなくおいしい。また、寒い日に食べたいラーメンでした。

盛岡市民のソウルフードです。
多分、他県民の方からするとしょっぱいのかなぁとは思います。でも、身体が求める味です。

「ラーメン」@たかみ屋の写真 09.6

4月中旬ごろから本格的に北東北へ通う日々が続いています。この2,3年は初夏から夏に関西方面に出かける頻度が高くて、暑さに弱い自分にとってはとてもシンドイものがありました。が、今年は東北6県くまなく回る”旅”。今年の目標は尺ヤマメを釣り上げることで、いままで釣行した川を再び辿るのが楽しみの一つになっております。

盛岡に釣り道具一式を置いてあ... 続きを見る