「ラーメン」@せい家 元住吉店の写真2018/01/03訪問。年末年始感謝デーで、大盛りも540円。太麺。がっしりした噛みごたえ。脂と鶏、げんこつの出汁のきいたスープも美味しい。
半分食べたところで、生姜を投入。味を変えて最後まで飽きずに食べられました。
寒い日に体が温まりました。

「ラーメン(500円)」@せい家 元住吉店の写真646麺 ★★★☆☆
「せい家 元住吉店」
都内を中心に32店舗もチェーン展開している「せい家」。
神奈川では唯一、元住吉に店を構えています。
早く川崎駅や横浜駅にも出店して欲しいなぁと願うばかり。

【ラーメン(500円)】
スープ ★★★☆☆
豚骨と醤油の... 続きを見る

「らーめん 500円」@せい家 元住吉店の写真2015.Feb.17 19:34
先客5、後客2〜
デフォルトのらーめんを全部普通でオーダー。
家系なのに口頭注文とは珍しい。
3、4分でのかなり早い配膳。

スープは醤油の方が若干強めな豚骨醤油、脂は普通、思った以上にサラッとしていて食べやすい。塩分は控えめなので濃ゆさなどなく割と巷によくある家系と言える。

麺... 続きを見る

「元住吉セット (太麺、かため、少なめ)」@せい家 元住吉店の写真今日は元住吉にある怪しい台湾料理屋に行こうと思ったが、
店舗前まで行くものの雰囲気に負け同じ通りにあるこちらへw
12時20分でちょうど満席に。
上記セットを注文し10分程で着丼。

セットの内容はラーメン、餃子3個、半ライスといった構成。
麺は家系らしい平打ちの中太麺で硬めのモチシコでなかなかいいね。
スープはバラン... 続きを見る

「らーめん」@せい家 元住吉店の写真初訪問。

一口目、スープの旨みはしっかりと感じるがサラッとした舌触りが印象的です。鶏油の味わいがやや強めか、トンコツよりも印象があります。
麺は太麺を選択。かためで注文したせいか、スープよりも麺が優位に感じます。
トッピングは家系オーソドックスのチャーシュー、ほうれん草、のりが添えられます。チャーシューは家系ならではのややパサついたもので残念に感... 続きを見る

「元住吉セット (細麺、硬め)」@せい家 元住吉店の写真500円の家系でも食べようと久々にこちらへ訪問。
12時15分で店内満席だが入れ替わりでちょうど着席。
デフォのらーめんにしようと思ったが、元住吉セット(らーめん、餃子3個、半ライス)なるものがあるのでこちらを細麺にして注文。
5分ちょっとで着丼。

麺は加水率低めのストレートの極細麺、豚骨ラーメンにも使われそうな麺は歯切れもよくなかなか... 続きを見る

「味付け玉子らーめん(580円)」@せい家 元住吉店の写真カウンターのみの細長い店だが、背後は全部ガラス張り。
そのせいか日当たりがよく、おかげで写真が露出オーバーに。。(笑)

家系では珍しく太麺か細麺かの好みを聞かれます。
家系の細麺ってあまり経験が無いので興味は惹かれますが、そこまで冒険はできず太麺を選択。
麺は濱壱家 元住吉店と同様「大橋製麺」らしいが、確信できませんでした(汗... 続きを見る

最近オープン時の並びがないとのことで12時過ぎに初訪問。
待ちなしで着席。
混んでたらこの先に新しくできた味噌やに行こうと思ったが次回に持ち越し~

ノーマルにしようと思ったがネギに惹かれ上記メニューを油少なめ、味濃いめで注文。
5分ちょっとで着丼。
スープは濃いめにしたためかなり濃いーって当たり前か!!
でも元々かえしが強いように感じる。
ここは普通でいいかな~~
見た目と違い臭みはなくあっさりしていておいしい。
麺は家系特有の中太麺。
こっちは硬めにし... 続きを見る

「ラーメンのり増めん堅め」@せい家 元住吉店の写真家系なんだけど〜
スープが弱く、かえしが効いてます
デフォルトで太麺
チャーシューは7・8mm厚でけっこうウマウマ
のり増は120円でちょい高め
ラーメン500円はかなりお値打ちかと

「ラーメン」@せい家 元住吉店の写真家系ラーメンですがこれといった特徴はないように思えます。
ただし値段(\500)を考えると良くできたラーメンだと思います。
今回はお腹がいっぱいで頼めなかったのですが替え玉もできるようですので次回が楽しみです。