「【限定】炒め野菜の味噌ラーメン(W盛)850円(+170円)」@坂内製麺の写真2019.03.24(日) 12:30頃
外待ち1名に接続。風が強かったが、
リストに名前を書いて、店の前の待合場でしばし待機。

とても近い位置にあるのに、ずーと行けていなかったお店。
平日限定のG系インスパイアっぽい「魚介ブタメン」が食べたかったが、
なかなか平日の夜に行ける場所ではなく、休みの日に行ってみた。
(... 続きを見る

「【限定】まぜそば 830円」@坂内製麺の写真半年ぶりに行ってきました。どっさりと雪の降り積もった仙台。しかし、お昼には太陽も出て運転しても問題ない感じにはなっていた。溶けた雪を見て明日の朝にはまた凍ってしまうことを考えるととうんざりした気持ちにもなる。塩中華を再度食べようかと思っていたが限定の表題が気になり変更した。

まぜそばにしては珍しい中細のストレート麺。そう言えば珍しく良く混ぜてお食べ下さいもなかった。なので素直... 続きを見る

「中華そば  650円」@坂内製麺の写真こってりでオーダー。
たっぷり背脂の奥に濃いめの醤油の色が見える。
スープを啜ると、甘めの醤油ラーメン。
背脂の甘さだけでなく、
醤油ダレの甘さがハッキリしている。
魚介系も使っているのかな。
蕎麦の出汁に背脂を降らせたようなイメージ。

太めの麺は、もっちり柔らかでス... 続きを見る

「ざる中華 650円 味玉 100円」@坂内製麺の写真3ヶ月ぶりに行ってきました。車に乗ってるだけでも暑い天気なのでスッキリとした表題を選択。今日の調理は娘さんの日。相変わらず良く声の出てる娘さんです。

コシの強いしっかりとした噛み応えのある中華麺。風味も良く麺が美味しいとシンプルでも旨い。透明感のある麺に微かに全粒粉といった黒い粒がある。香りの良い海苔と一緒に食べると更に旨い。麺の量は1.5玉。

ごく普通... 続きを見る

「辛みそ中華」@坂内製麺の写真2017年4月下旬 夕飯に味噌らーめん専門店 味噌三礎を訪ねるとスープ切れで閉店。近場のこちらを訪ねてみた。この日は先客2名、後客無しと少々寂しい。前回に続き女将さんが調理を、娘さんが接客を担当。
味噌の気分だったので辛みそ中華830円と小ライスを注文。「こってり味」と「あっさり味」から選べるので「こってり味」とした。女将がシャカシャカとモヤシを炒めて程なくして丼が登場する。

「【限定】魚介ブタメン」@坂内製麺の写真2017年4月上旬 晩飯にこちらを訪問。閉店間近だと言うのに店内はほぼ満員の盛況。この日はお母さんが調理で娘さんが接客担当。おのずとテンションが高まる。
平日夜数量限定 魚介ブタメン850円のPOPが目にとまり、まだあるというので注文した。POPには「食べ残しが無いようご協力ください。少なめ対応します。」とあるので麺量を確認。225gだと言うので、何とかなるだろうとデフォの量と... 続きを見る

「中華そば こってり 650円」@坂内製麺の写真未食の中華そばを食べに行ってきました。13時前で客入りはなし。あれっ?と思ったが私が食べ終わる頃には外待ちも5名程に。面白いタイミングだったよう。この日はお母さんが調理で娘さんが接客。

背脂がびっしりと浮いたスープを飲んでみると、こんなに鶏が強かったかなという印象。醤油もまろやかで背脂が甘みを加えている。逆に塩では良く感じられたアゴや昆布が分かりにくいかも。じんわりと胃に染み... 続きを見る

「中華そば+煮玉子」@坂内製麺の写真17.1.22(日)13:30 コロナの湯で一汗かいた後、 おやつラー専科 チキチキGOGOを覗いてみるも定休日。それではとこちらを訪問した。
店内満員で少し待って入店。女将さんと可愛い娘さんは今日も元気で声が良く出ている。
メニューを眺め、先頭の中華そばと煮玉子を注文する。この日は数量、期間限定で細麺に変更できると言うので細麺を注文。「こってり味」と「あっさり味」から選択でき... 続きを見る

「ワンタン麺(塩)」@坂内製麺の写真16.11.23(水)13:00 極楽湯で一汗かいた後、お昼にこちらを訪問。元は製麺屋だった店だそうだ。
駐車場は店の裏にあり分かり難いがなんとか見つけて駐車する。店に向かうと店内は満員。ノートに名前を書いて外待ち3名に接続する。
15分ほどで入店。店内はカウンター8席。女将さんと娘の二人で切り盛りしている。娘さんは生き物係の女の子に良く似てかわゆい。
メニューは醤油... 続きを見る

「【冬季限定】あんかけらーめん 800円 玉子クーポン」@坂内製麺の写真白湯が人気で延長するかもとの呟きを見て、寒いからあんかけを食べに行って来ました。あんかけらーめんを頼むと麺が細麺に変えれますよとアナウンスがあり、細麺に変更して貰いました。お母さんは細麺を勧めてる様子で12時には売り切れてました。玉子はクーポンを使用。娘さんが中華鍋で野菜を炒めてスープを入れてトロミを付けてます。

あんかけはスープに餡がかかったものではなく、スープ全体にトロミ... 続きを見る