「ラーメン」@自家製ラーメン 大者の写真15分ほど外で並んでやっと店内へ?
トッピングゥ〜⤴️でおなじみの店長さんの作るラーメンのいい匂い。
店内で五分ほどまって着席し、トッピングは普通にして着丼。
スープを飲むと豚骨が強めでガツンとくる、そしてホロホロの豚がこりゃまたなんとも言えない旨さ。スープに浸るヤサイを頬張ると染み込んだ味が口の中で広がる。スープはそれほど熱くないので猫舌の私でも余裕で食べ... 続きを見る

「ラーメン(ヤサイ、アブラ)」@自家製ラーメン 大者の写真2/27の昼の部に訪問。今年になって初の大者。
開店15分前着で15名くらいの並び。春の陽気で外で待つのは苦ではないが、そろそろ花粉が舞ってくる嫌な時期に入る。
今日もロボ店主一人で切り盛り。一人の時はロットは8か9杯にして、全ての麺量を確認してから茹でるため回転が異様に遅い。
11時45分に着丼。見た目はいつもの旨そうな大者のラーメン。ただ今日はスープがだいぶ少ない... 続きを見る

二度目の訪問ですが、前回は昼に太田の滋悟郎で300gを食べて伊勢崎ナイターオートに行って、その帰路にこちらでまた300gを食べたので腹がはち切れそうな思いだけが強くて、あまり記憶がなかったので、片道1時間40分をものともせず、しかし、22時15分着予定だったから、そんなに並んではいないだろう(前回は21時過ぎ着で1時間強も並んだので)と思いきや…10人以上の外待ちで、2月の22時過ぎでもこんなことになっているのかと驚きました。

それでもこちらは回転が速いほうで、外気に晒されていた時間は30分ほどでした(待っている間に煙草を吸う連中が多くて嫌だったなあ…吸い殻も投げ捨ててい... 続きを見る

「ラーメン(ニンニク+アブラ)750円」@自家製ラーメン 大者の写真1月20日
前回の訪問は臨休でしたので念願の再トライです。
雪混じりの小雨でしたが、高崎は少し白く雪が積もっていました。
チェーンを持ってないのでかなり不安でしたけど。

19時開店の30分前に到着です。
暗い店前にもう15名ほど並んでいました。

外気1度の高崎は寒いですね。

「ラーメン(ニンニク・あぶら)+味玉」@自家製ラーメン 大者の写真約10日ぶりの再訪。

群馬に来て4年目になるが、こちらへの訪問は少なく見積もっても200回を超える。
その間に豚も麺もスープも助手も色々と変化を遂げたが、唯一不変な『トッピング~?』という店主さんのコール確認の声色。

これが聞きたいがために今も通っている気がしなくもない(笑)

平成28年のラーメン食べ納めは、こちらにしよう... 続きを見る

「ラーメン+生卵(ヤサイ、アブラ、カラメ)」@自家製ラーメン 大者の写真12/15の昼の部に訪問。オープンの11時を過ぎても開いてないから臨時休業かと思ったら「11:20から」の張り紙が。中に入って店主1人だったので助手が急に休んだかな?
店主1人だと、ロット人数(今日は9名)がカウンターに座って、麺量を確認してから麺を茹で始める為、とてつもなく提供が遅い。
多分1時間程待って着丼。今日はヤサイの盛りがいい。豚は大きいものが2個。アブラは増した白色... 続きを見る

「ラーメン(野菜、ニンニク)」@自家製ラーメン 大者の写真今更語るまでもない二郎系の名店です。
前橋、高崎の二郎系の中でもナンバーワンだと思うのですが…

私の胃袋が大きくなったのか、大者の盛りが控え目になったのか定かではありませんが、野菜マシでも余裕で完食出来るようになりました。
お隣の男性は野菜マシマシとオーダーしてたけど私の野菜マシと差がありません。
男性は一応マシマシって言って... 続きを見る

「ラーメン(野菜少なめ・カラメ)&生卵」@自家製ラーメン 大者の写真今日は有給休暇という事で、2連休^^
なので、今回はこちらのお店へ。
駐車場は隣の利根書店と共有だそうですが、停めるのは気が引けます。。。
時間は11時半を過ぎていましたが、並びは外に3人。
店内は満席でしたけどね^^;

「ラーメン(750円)」と生卵を注文。
トッピングは野菜少なめとカラメでお願... 続きを見る

「ラーメン大 アブラ増し」@自家製ラーメン 大者の写真サイボーグ店主を見に一年振りに来店

スープ&チャーシュー共にうまし!
ただ関西人の僕には少し醤油辛いです(^-^;

でも美味いからまた行きたいです。

「ラーメン+生卵(全増し)」@自家製ラーメン 大者の写真9/20の昼の部に訪問。結構雨が強く降っているが、オープン15分前なのに15名以上の並び。
並んでいる間に雨はほぼ止んだがだいぶ寒い。ラーメンの季節になりました。
コールは全増し。生卵もプラス。
いつもと変わりないビジュアルだが、今日のは一段とうまい。
スープは濃厚ドロドロだが醤油感が上がってる。かと言ってしょっぱ過ぎず私にはベスト。
ヤサイは増し... 続きを見る