「ラーメン(ヤサイ、アブラ、カラメ)」@自家製ラーメン 大者の写真6/27の昼の部に訪問。開店20分前に着いて9番目。
大者に来たのが実に4ヶ月ぶり。車で1時間15分かかる道のりが最近面倒になってしまい、家から近場のマシマシや滋悟郎に行く頻度が高くなった。

オープンして中に入ると初お目見えの女性の若い助手が。麺ほぐしまでやっているから助手歴数ヶ月かな?
助手がいるとカウンター13席全てで運営。回転も速くなる。

大者はもはや二郎「系」とか二郎「インスパイア」とかではありません。
私見では…現時点で少なくとも一都六県の関東地方では大者が最も美味しい!と自覚するに至りました。

三十年以上前から慶応三田キャンパス角にて二郎を食らい、二郎本体・G系・J系・インスパイア系は首都圏で大量にかっ喰らってきました。
現在は北関東在住ゆえ栃茨群埼の主要店は一通り訪れました。
先日、都内へ出張した際に、通い続けた二郎府中店(現在の二郎の中では最も好み)の復活後にも行ってみました。
本DBで高い評価を得ている早稲田のMというところにも行ってみ... 続きを見る

「ラーメン」@自家製ラーメン 大者の写真群馬県高崎市にある「自家製ラーメン 大者」さんに行ってきました。
無難にラーメンを頼みました。コールは普通です。次は、野菜、ニンニク、アブラコールしたい...
まずは、野菜を食べ、卓上のタレを少し野菜にかけ食べました。少し芯は残しつつ適度なクタクタさが一層食欲をそそりました。
豚を食べました、すごく柔らかく味も絶妙。脂の塊がレンゲに乗せてありましたが、それも... 続きを見る

「麺少なめ、ヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメ」@自家製ラーメン 大者の写真大者は、いつ行っても混んでて群馬の二郎系を代表する店だと思います。
ラーメン二郎とはまた違った、ゴアゴア麺も美味しいです。

「ラーメン 野菜少 カラメ」@自家製ラーメン 大者の写真一年ぶりに大者へ!相変わらず長蛇の列にビックリ(°▽°)軽く30分は並びました。
食べれる自信がなかったので野菜少、カラメをチョイス!
着丼してチャーシューの多さに唖然!
味は美味しく食べ応えもあります。
チャーシューの油の凄さと量が多くてたべきれませんでした(^_^;)残念…

並びたくない並びたくない並びたくない…だって並んだら往復4時間半超の「旅」になるんだから…

平日22時着→並び30分弱
平日13時半着→並び40分強 などなどいろいろなパターンを経験して、
平日開店15分前着→6番目で第一提供♪(通常は誰もが労働中なんだから当たり前か…)

ほんの数分しか茹でていないあの麵の歯応え、カラメにするといっそう引き立つ麵の味、すぐ食べちゃうともったいないからなるべく残しておくといつの間にか麵がなくなっていて、最後にそれだけをかじりつくことにもなりがちな豚。

このレビューを書いているの... 続きを見る

「汁なし(にんにく)+味玉¥880」@自家製ラーメン 大者の写真5日ぶりの訪問。

【回転率上昇】

私にとっては定点観測的なこちらのレビュー。
最近はまた1週間に2回ほど訪問しているので、もうほとんど大者に憑りつかれている状態。
寝ても醒めても大者、たかが大者されど大者なのであるw

土曜日午後1時20分すぎ、並びは折り返しての店前なので店内待ちを合... 続きを見る

「ラーメン」@自家製ラーメン 大者の写真15分ほど外で並んでやっと店内へ?
トッピングゥ〜⤴️でおなじみの店長さんの作るラーメンのいい匂い。
店内で五分ほどまって着席し、トッピングは普通にして着丼。
スープを飲むと豚骨が強めでガツンとくる、そしてホロホロの豚がこりゃまたなんとも言えない旨さ。スープに浸るヤサイを頬張ると染み込んだ味が口の中で広がる。スープはそれほど熱くないので猫舌の私でも余裕で食べ... 続きを見る

「ラーメン(ヤサイ、アブラ)」@自家製ラーメン 大者の写真2/27の昼の部に訪問。今年になって初の大者。
開店15分前着で15名くらいの並び。春の陽気で外で待つのは苦ではないが、そろそろ花粉が舞ってくる嫌な時期に入る。
今日もロボ店主一人で切り盛り。一人の時はロットは8か9杯にして、全ての麺量を確認してから茹でるため回転が異様に遅い。
11時45分に着丼。見た目はいつもの旨そうな大者のラーメン。ただ今日はスープがだいぶ少ない... 続きを見る

片道1時間40分をものともせず、しかし、22時15分着予定だったから、そんなに並んではいないだろうと思いきや…10人以上の外待ちで、2月の22時過ぎでもこんなことになっているのかと驚きました。
それでもこちらは回転が速いほうで、外気に晒されていた時間は30分ほどでした。

よくよく味わえば麵はだいぶ細いんですね。
だから茹で時間も比較的短いためか、他所と比較すれば回転がいいのだと思います。
極太麵が好みではありますが、こちらの麵も固さも含めてとってもおいしうございました。

豚も大変美... 続きを見る