「瀬田しじみらー麺 細麺ver.」@らー麺 鉄山靠 瀬田本店の写真滋賀県大津市の「鉄山靠 瀬田本店」さんに訪問です(^^)

『瀬田しじみらー麺 細麺ver.』をオーダーです(^^)

◾️スープ: 「しじみ」と塩ダレを合わせたコハク酸⁈たっぷりイメージのスープです。(^^)

◾️麺:麺は細麺ストレート。加水は中庸、茹で方はかため。後半... 続きを見る

「魚介豚骨つけ麺 大盛り &チャーシュー丼」@らー麺 鉄山靠 瀬田本店の写真滋賀県 大津市のラー麺 鉄山靠(てつざんこう')瀬田本店さんに訪問です。(^^)

11時30分頃訪問、カウンターに案内されました。家族連れが多いようでテーブル⁈座敷⁈は埋まってました。

◾️オーダーしたのは『魚介豚骨つけ麺大盛り チャーシュー増し』
※ただし、serveされたのは「... 続きを見る

「醤油とんこつらー麺(太麺)」@らー麺 鉄山靠 瀬田本店の写真この日は相方と滋賀方面へと出向ぎ、近辺で旨そうなお店をと昼飯にコチラへ伺うことにしました。ちょうど昼時12:00を廻ったあたりでお店に到着、店内は結構席数が多そうでしたがそれでもほぼ満席状態で来客も途切れることなく、はやっている様子です。限定のカツオが売り切れとの事でした。メニューはかなり豊富でしたが、先頭にあった表記を太麺で頂くことに。空腹なので焼き飯セットにてお願いです。

「塩とんこつチャーシュー麺」@らー麺 鉄山靠 瀬田本店の写真平日昼間に訪問。店舗前に2台の駐車スペースあります。琵琶湖畔にあるお店です。中待ち10分程(待ち客専用の丸椅子が数個あり)でカウンター席に案内されました。スタッフ4名(うち女性1名)での営業(自販機なし)。カウンター6席&テーブル8席&座敷8席ほどの店内は満席です。塩とんこつチャーシュー麺:950円を太麺コールで注文(細麺との選択可)し、約6分ほどでの着丼です。濃厚なスープで塩加減も良く1口目は感... 続きを見る

「醤油とんこつらー麺」@らー麺 鉄山靠 瀬田本店の写真やっと訪問出来ました…
具はロースの焼豚、メンマ、海苔、玉ねぎ、ねぎです。

オープン時から見ると少しずつ変わっているのかな?
舌触りは濃厚感は無いがトロミを感じるスープで、豚骨の旨みの中に微かに魚介が居るなという感じでなかなか旨い♪
麺は軽くウェーブが掛った中太で、麺肌は白い美人でモチモチ食感がたまらなくズルズルと一気に行ってしまう…

「塩とんこつ」@らー麺 鉄山靠 瀬田本店の写真滋賀のとんこつは、ドロドロ系が多いので
塩とんこつでお願いいたしました

とんこつで、太麺とはめずらしい
細麺も可であるが。
横浜家系の太さのちぢれ麺
チャシュ-は、トロトロで美味しくいただきました。

とても綺麗でアットホームな雰囲気のお店でした。
「おすすめは?」と聞くと「とんこつです」と言われたのでとんこつを注文しました。
どろっとしたスープに分厚いチャーシューでとても美味しかったです。
しかし、こってりが苦手な人にはちょっと味がしつこすぎるかもしれません。
こってり好きにはたまらないかもしれません

「塩とんこつ」@らー麺 鉄山靠 瀬田本店の写真濃厚な豚骨スープを塩スープで割っているのでスッキリした感じ。
縮れ太麺に、チャーシューは厚切りで巨大。