「特製醤油味玉ラーメン(並)」@ラーメン魁力屋 本店の写真恥ずかしながら初本店!
全て普通でオーダー

具は叉焼、メンマ、煮玉子、ネギです。
背脂チャッチャな『ますたに系』のラーメンは、やや酸味を感じられる醤油スープで兄弟的な来来亭の味によく似てる。
麺は程よくコシが有り喉越しよく、ズズ~っと啜ればゾゾ~っとスープを流し込み一気に完食です♬

今度は忘れていたネギ多い目オーダーしよ~

「京都漆黒醤油ラーメン(味玉入り)」@ラーメン魁力屋 本店の写真見た目はまるで新福菜館のような黒いスープ。味も新福菜館同様きつ過ぎることもなく香ばしく、どちらかというとまろやかで甘みも感じ、大変美味しかったです。

これで今年のラーメンはおしまいになります。来年もたまにはラーメンを食べたいと思います。

皆さま良いお年を。

「特製醤油厳選全部のせラーメン」@ラーメン魁力屋 本店の写真魁力屋の基本メニューの醤油ラーメンの豪華版。
麺は普通、背脂少なめでオーダー。ネギ入れ放題がうれしい。
チャーシューは柔らかな薄切りのものがどっさり。そのまま食べたり、海苔と食べたり、ネギと食べたり、麺と食べたり、それでも十分過ぎる良。肉好きなので存分に楽しめました。
麺の茹で加減は普通にしましたが、最後までクタる事なく頂けました。
背脂少なめにしたので少し... 続きを見る

「特製醤油ラーメン肉入り大」@ラーメン魁力屋 本店の写真個人的に勝手にカテゴライズしているこれ系のお店(横綱、来来亭、魁力屋)の中では一番好きなお店ですね。

スープは醤油ベースでほんのり甘みを感じ、角が取れたまろやかなコクを感じます。

麺は中細のストレート麺で、さすが大盛りだけあってたっぷり入っていました。

出てくるのも早いので、サクッと食べられていいですね。

期間限定のこちらを注文。
まずネギとたくあんの入った容器が出てまいります。
チャーシュー、味玉、メンマに白髪ネギがのり、ご対面。入れ放題の青ネギを投入。
中細ストレート麺に黒い醤油色の鶏ガラ醤油スープです。
見た目とは裏腹に醤油感は強くなく、甘味のあるスープは油分は強めで後半の伸びが課題ですが、卓上の酢を加え酸味を加え油分を和らぎます。
看板の背脂醤油とは趣向は異なりますが、リピート欲求の強度は高くはなさそうです。

「特製醤油味玉ラーメン」@ラーメン魁力屋 本店の写真以前他の店舗で基本メニューじゃないのを食べて少し後悔したので、今回こそはと基本メニューを。
麺は固め、背脂少なめでお願いしました。
醤油が香るトゲのないスープで、麺が程よく吸い上げてくれる感じ。
麺固めにしたので、子どものケアをしながらゆっくり食べてもくたる事がなくいい感じ。
ネギをたっぷり入れて、チャーシューや麺と絡めて食べるのがよかっ... 続きを見る

「特製醤油味玉ラーメン大」@ラーメン魁力屋 本店の写真甘みのある背脂スープが美味しかったです。チャーシュー麺にしてもよかったかなーって思いました。

麺固めで注文したのですが、最後まで固めの状態を保ったまま食べ終わることができました。

ネギ入れ放題なのもうれしいですね。

横綱とかも含めて京都のチェーン系のラーメン屋さんってたまに食べたくなります。

「みそラーメン(タンメン野菜トッピング)」@ラーメン魁力屋 本店の写真具はチャーシュー、メンマにもやし。トッピングでタンメン野菜
(キャベツ、ニンジン、ニラ、きくらげ、コーン、もやし、刻みなると)を入れて具だくさんに。
スープはみその味がしっかりとしていて野菜の甘みも相まってとても美味しかった。

「特製醤油味玉ラーメン」@ラーメン魁力屋 本店の写真夢を語れから少し移動して魁力屋の本店に来ました。

支店はあちこちで見かけますが、一乗寺に本店を構えてるんですね。

スタッフの接客も抜群。

ネギとたくあん入れ放題と持って来てくれました。素晴らしいです。

程なく提供。

京都伝統の鶏ガラ背脂醤油ラーメン。... 続きを見る

「特製醤油九条ネギラーメン」@ラーメン魁力屋 本店の写真有名なチェーン店の本店です。
九条ネギラーメンにしましたが、さらに卓上のネギも入れ放題でネギ好きにはたまりません。
トッピングと卓上のネギは切り方が違うのでそれぞれ食感の違いが楽しめます。
硬めのオーダーの麺も違和感なく美味しい。
チャーシューも薄切りですが味付けがよく好みの感じ。
メンマだけはチープ感があり残念。

この系統は... 続きを見る