「しおラーメン+煮玉子:830円」@麺屋 如水 本店の写真訪問日時:2019/1/25(金)11:30
注文メニュー:しおラーメン+煮玉子(830円)

仕事で名古屋出張だったのでこちらへ。
平日11:30、店内待ち6名です。
広いお店で寒いこの時期、店内待ちは有難い。
回転も早く程なく席へ案内です。

凄く節系を感じるスープ、おいしいですね。
トロトロチ... 続きを見る

「香そば しお(730円)+煮玉子(100円)」@麺屋 如水 本店の写真名古屋滞在最終日。最後にもう一店と思い色々調べてみるがかなり迷ってこちらへ。
11:30の開店時間に合わせて到着すると外に行列なし。「すぐ食べられそうだな」と思い中へ入ると既に満席で10人以上が待機していた…。その後も常に客が入ってきてやはり相当な人気の様だ。
店員さんは男女合わせて5人ほどいたが非常に元気でハキハキした素晴らしい接客。
デフォの「しお」にするつもりだ... 続きを見る

「ラーメン しお」@麺屋 如水 本店の写真名古屋在住時代は、何故だか訪問出来ず。
6年ほど前に出張で訪れ、
嬉しくて店内連食してしまった。

1杯目の塩ラーメン。
節系の香りが目立ちますね。
動物系のコクも深く上質なスープ。
ザクッとした食感の中細麺は、
粉の風味が素晴らしい。

「台湾ラーメン」@麺屋 如水 本店の写真2杯目です。
当時は限定だったのかな。
結構辛かったです。
それでもスープの上質さが分かった。
辛旨なご当地麺でした。

「しお」@麺屋 如水 本店の写真8月 水曜日

麺屋 はなび 高畑本店で台湾まぜそばとミニねぎめしをいただいた後、宿舎に行き、明日はどこに行こうかバイブルのRDBを調べていたら、麺屋 如水 本店が結構近いことがわかり、つい訪問しました。

15分くらいバスに乗り、最寄りのバス停から徒歩4分ほどで到着しました。外にお客様がいらっしゃらなかったので、空いているのかなあと思って入ったら中待ちがい... 続きを見る

「香そば 塩 +鶏と牛蒡の炊き込みご飯」@麺屋 如水 本店の写真RDB愛知4位
食べログ愛知11位。
ラーメンウォーカー殿堂入り。

かなりの人気店です。

はなびで並んでる時にそこの常連の方が教えてくれたので来てみました。ありがとう。

スタッフも元気が良く待ってる間も期待が高まり... 続きを見る

「汁なし担々麺」@麺屋 如水 本店の写真ある店にフラれたので近くの如水へ。
昼時で、店内に10人ほど並びあり。
特に食べたいものを決めていなかったので張り紙にあった担々麺をオーダー。
濃厚ゴマだれと平打ち麺がとてもよくあう。
適度な辛さで更に食欲がかきたてられ、追い飯をしてフィニッシュ。

「塩ラーメン」@麺屋 如水 本店の写真1月某日、夜、本日は名古屋への出張、夕方には終え、信州の帰路に立つ前にお楽しみの夜ラーとする。目指したのは長らく名古屋でチェックしていたものの、なかなか突撃機会を見いだせなかったこちらの店。

RDBの名古屋での評価も高く、どーしてもイッテみたいラーメン店であった。系列店の「ラーメン大河」「ラーメン力丸」などは攻略済みだが、本丸はロケ的にも難があり未訪。何でも「塩ラーメン」がオ... 続きを見る

「ラーメンしお大盛」@麺屋 如水 本店の写真とうとう昼休みに行くことができるラーメン店が少なくなってしまった…
この超有名店、間に合う事を願って車を走らせました。
14:20頃到着、車を駐車し入店。
平日ぎりぎりの時間といったこともあり先客2人。並ぶことなく注文できました。
初来店なので基本のラーメンです。

ラーメンしお 730円。
大盛... 続きを見る

「塩ラーメン730円」@麺屋 如水 本店の写真名古屋を通過する用事があり、もちろんRDB上位店の中から現時刻やってる店を探しこの店へ決めました。

塩ラーメンは好みではないのですが、ココはコレと決めました。

最初しょっぱく感じましたが、後半ちょうど良く、完飲しました。

幸い待ち無しで座れましたが、すぐに背後霊席満員になり、飛び石席だった私は気になり早めに切り上... 続きを見る