「じょっぱりらーめん」@じょっぱりラーメンの写真脂が合わなかったのか、胃もたれした
甘みも強すぎに感じ、太めの麺とこのスープの組み合わせはあまり得意ではない
脂の甘みを抑え、カエシを効かせた細縮れ麺で頂きたい

「ラーメン正油 700円」@じょっぱりラーメンの写真初訪問。食券制になっており、正油を選択。
出来上がるまで時間が掛かる。時間が掛かるのは太麺だからかも知れないという期待が膨らむ。ようやく、着丼した丼には環七土佐っ子の懐かしい文字が。
啜ってみる。少し塩っぱい目の豚骨醤油だ。懐かしい。
そして麺。太い!他の土佐っ子を謳う下頭橋などのラーメン屋は茹でるのに時間が掛かるからか細麺になったが、こちらの店は元祖と同じ?太麺なの... 続きを見る

「じょっぱりラーメン」@じょっぱりラーメンの写真1年前のレビューです。備忘録として付けていますのであまり参考になりません。ごめんなさい。

じょっぱりラーメン
脂多めにしたらすごいビジュアルに…なんかすみません!

*前回までのあらすじ*
下頭橋でラーメンを食べる事数回、すっかり背脂チャッチャ系にはまってしまった私は夜な夜な脂を求めてさまようことに……

「しょうゆらーめん」@じょっぱりラーメンの写真飲んだ後の深夜に訪問
券売機に1番人気と書かれたこちらを注文
土佐っ子なんでしょうね
これといった可もなく不可もない普通のらーめんでした。

「しょうゆチャーシュー麺 ¥900」@じょっぱりラーメンの写真先日下頭橋ラーメンを食べてまた食べたくなったので今回はじょっぱりラーメンに行ってきました。終電間際の時間帯だったのでわりと空いていて10分もかからずに提供されました。注文したのはしょうゆチャーシュー麺で店主さんが覚えててくれたみたいで麺は固めで提供してくれました。個人的な意見ですが、下頭橋ラーメンよりか食べやすい気がします。チャーシューも肉厚なのが入っていて味がしっかりついていて美味しい。この店の... 続きを見る

「つけ麺(醤油)」@じょっぱりラーメンの写真土佐っ子じょっぱりラーメン @下赤塚

下赤塚で飲みの〆に来店!
注文は『つけ麺(醤油)』

背油チャチャな…じょぱりスープに 中太麺が合いますね♪
夕方からの営業の為、なかなか訪問で出来ませんてした!
下赤塚飲みの〆にまた来ます!

御馳走様でした…(*´∀`)

開店当初にお邪魔して以来、久しぶりに行ってみた。たしか、ゲドバシって、こんな感じだった。ものすごく久しぶりなので記憶もあいまいだが、たしか、こんな感じだった。

練馬店の頃から足繁く通わせてもらっているお店だが
オススメは 「味噌ラーメン」
店主が独自にブレンド、発酵させた味噌は絶品の一言。

本来ならば100点を付けたい所なのだが仕込みの都合か、味に少々のばらつき有り。
味噌が熟成していない時は妙に塩辛い。
故に95点とした。
おすすめのトッピングはキャベツ。湯がき具合が丁度良く、食感が良い。

店主曰わく「醤油豚骨の店」と豪語するが 個人的には味噌の方が旨いと思う。

「しょうゆらーめん」@じょっぱりラーメンの写真またまた一杯ひっかけたあとのラーメン。
と、言うことで環七ラーメン土佐っこに一番近いと言われて初訪。
今回もラーメン師匠、K師と入店。
水曜、P9先客6人。
夜は居酒屋っぽくなるらしく、夜はおつまみメニューあるようだ。
とりあえず、しょうゆと塩を食券購入。
私は、環七ラーメンは行ったことはないが、K師は何度か食べているので期待し... 続きを見る

土佐っ子の流れを汲むというお店を期待して訪問。
まずビールにつまみチャーシューで一杯。
通常メニューの他に、お得なビールのセットメニューがあったのだが、その表示が他からは見えない場所に張ってあり、気付かずにバラで頼んでしまい、不親切な店である(麺大盛り無料も気が付かなかった)。
出てきたラーメン、かなり背脂が少ないが、チャーシュー2切れ、固ゆで玉子半切れで、見た目は土佐っ子ラーメンっぽいが、どんぶりが小さくないか(即座に平太周を思い出した)?
麺は硬めで注文したのに、出されたタイミングは後から注文した客と一緒・・・。
案の定、私にとっ... 続きを見る