「バラ肉ちゃーしゅーつけ麺」@老麺魂の写真久々に訪問。日曜日の13:40くらいに訪問した際には2組ほどのお客さんでしたがすぐに満席になりました。
タイミングですかね(笑)
いつも醤油ラーメンなのですが、初めてつけ麺に挑戦。
豚バラちゃーしゅー醤油つけ麺 ¥970円なり。スープは他店より多め。ちゃーしゅーや味玉、シナチク、葱は別皿にて提供されました。
スープはいつもどおりの安定感。口に含むと... 続きを見る

13:45頃訪問。店内外15名程の待ちに接続し、30分程待ってから着席する事が出来た。後続も途切れず予想外の人気ぶり。店内は割と広めで、1列のカウンターと幾つかのテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。家族連れの多さにも頷ける。男性4名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。100円で半ライスも付けた(平日はサービスらしい)。着席後、暫く待って配膳。

スープは醤油の色目が程好く出ている清湯。表層の液体油は多め。
飲んでみると、出汁感は濃厚という程では無いが、動物系のコク、旨みがしっかりと抽出... 続きを見る

「醤油バラチャーシュー麺970円」@老麺魂の写真訪問日:11月16日(水)  午後半休で遠征連食の巻 ~その1~

この日も午後半休がとれたので、遠征しかも連食を企画しました。レビュー先上げします!

13時前には職場を出て、お店のパーキングに停めて13時22分に訪問、食券購入してオーダーしました。期間限定のあさりそばも魅力的でしたが、初訪問なのでまずはデフォルトからいきましょう。半ラ... 続きを見る

「塩ラーメン+半熟味玉(¥700+¥100)」@老麺魂の写真2015.4.4 14:00ちょっと前に車で訪問。前客20人ほど、後客5人。何度かトライしたものの結果的に駐車場には止められず、道路を挟んだコーナンの駐車場を使用させてもらいました。ラーメン代を超えるくらいはコーナンで買い物してるんで、ちょっとは良いかなと^^
入口はいって右手にある券売機で塩ラーメンと半熟味玉を購入。券を店員サンに渡し、案内された席に座ります。店は思ったよりも奥に長く、... 続きを見る

「味噌ラーメン ¥860 + 瓶ビール(プレモル) ¥530」@老麺魂の写真港北ニュータウンの住宅街にあるラーメン屋さん。

ラーメンは醤油、味噌、塩、つけ麺も3種類の味がありなにが一押しかわからず、寒かったので味噌ラーメンを注文。

中細縮れ麺。
甘めの合わせ味噌にピリ辛をプラスしたスープ。
トッピングは、もやし、キャベツ、ニラを炒めたものにメンマ、半熟たまご半分、チャーシュー。

「塩ラーメン」@老麺魂の写真**********採点基準**********
スープ(70点満点)
麺(20点満点)
焼豚(10点満点)
の点数 配分で合計100点を満点としています。
(各配点は、その半分が合格基準)

合計点数50点以上は「またリピート訪問できる」として、合格の基準点。
合計点数80点は 一般的な100点レ... 続きを見る

「塩つけ麺+葱(850円)」@老麺魂の写真北山田之あっさりがいいぜよ真夏の塩つけ麺

シャバつけ麺です暑いですからPart2

やってきました~北山田~。都内に住んでるラヲタな人は何処にあるかわかんないでしょ? 地図で調べてな。

北山田の駅からエッチラ歩いて10分。市内全域サウナ状態でありますからお店に着くまでにグッチョングッチョン。やっと見つけて入店... 続きを見る

「しおらーめん730円+半熟味玉100円」@老麺魂の写真2012.08.08 21:00頃
先客0。後続4。
店内、籐の雑貨や家具が多くかなりシャレ乙。女子のお客が多いのもうなずけます。

さて、塩らーめんを注文。
10分も経たないうちにラーメンが着丼。
透き通るスープに、おろし玉葱がちょこんと乗っかっていて大きめのチャーシュー、玉子3つ。
スープは魚介ベースの塩。よく... 続きを見る

「あまからつけめん」@老麺魂の写真あまからつけ麺
肩ロースちゃーしゅーつけめん 1050+特盛250 (400g)とろみサービス
まずは麺、大橋製麺の麺で中麺でシコシコツルツルで弾力もあり美味い麺です。
つけ汁は魚介系醤油でちょっと辛みはあるが、あまからとは感じない?
あっさりしてるが、余り旨味を感じない?スープ割りでつけ汁を飲むと、しょっぱい....ちょっと自分的には全部は飲めな... 続きを見る

センター北といえば、くじら軒か北郎を思い出すのだが、RDBみたらその間に割って入るお店があったので訪問。初訪問なので標準っぽいメニューを選択。店内はラーメン屋っぽくない。アジアンダイニングという表記もあるので、夜の飲みメインの構成なのかと思われるが、昼メニューからお酒あるし、厨房のでかい寸胴を見るとラーメンのほうに力をいれているようにも見え、どっちなんだかわからない。
ラーメンの印象は、煮出しが薄いスープ、ラードの多いスープ、の2点に集約される。ベクトルとしてはありな味の方向性であるが、スープの煮出しの薄さと、味を感じるのを邪魔して湯気が立たないほど油の張ったスープはどうかと思う。出... 続きを見る