「鯛だし醤油大盛り」@杉のやの写真狙っていた仙台駅近くのラーメン屋がまさかの『都合で店休』の為、急遽過去に訪麺済みの有名店『杉のや』に約2年ぶり4回目の再訪。
Twitterで確認したら今日は9時からの営業。
8月15日(木)、11時20分到着。
まー当然の行列。
とりあえず店内に入り、待ち順リストに名前を記入。
車のナンバーを書く欄もあるから車内待ちもOKだね... 続きを見る

「鯛だし醤油750円」@杉のやの写真名取に美味い鯛ラーメンを確認♥️

令和元年7月5日、本日は出張のため空路にて博多に向かいます。仙台空港に向かう途中にちょうど昼時となり、あらかじめ検索していたこちらのお店にやってきました。人気店らしく既に10人以上の待ち客がいましたが、回転がよくそれほどには待たないで済みました。結果的に10~15分位の待ち時間でした。

「鯛だし醤油」@杉のやの写真2019年7月17日

清湯スープのらーめんはシンプルならーめんという感じです。スープは鯛をベースにしたものでかなりあっさりしています。油も少なめで鮮魚系なのかと思いましたが魚感はそこまで強くなく鮮魚系とは違う仕上がりになっています。鯛の旨味はそれなりに感じますがかなり優しい味でやや物足りません。魚の生臭さなどのクセはなく食べやすくなっています。麺は細ストレート麺でスープとも合... 続きを見る

「鯛だし塩  780円」@杉のやの写真朝9時30分から名店が開いているのはありがたい。
休日に早く目が覚めたので、久しぶりに行ってみた。

油はわずかに玉になったほどしか浮かない澄んだスープ。
鯛煮干の旨味が豊かに広がる上質な味わいだ。
白身魚の煮干は独特のスッキリ感があるね。
これぞあっさり系の最高峰という感じがする。

食... 続きを見る

「鯛だし塩」@杉のやの写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:東北本線南仙台駅の南西、仙台館腰線沿いにある。
・店の外観:白い看板。
・駐車場 :約10台分ほどあり。
・席   :テーブル・カウンターで21席ほど。
・客数  :昼飯時、満席、待ちが約20人ほど。
・店員  :調理の男性1人女性1人、補助の女性1人、接客の女性2人。
・... 続きを見る

「鯛だし醤油(こってり)」@杉のやの写真娘の部活の送迎時訪問。

日曜午後3時ごろ

宮城のラーメン雑誌にて気になっていたので寄ってみる。牛丼屋と駐車場を共用しているため駐車には余裕あり。

麺は小麦麺。プツプツと歯切れは良い。汁は魚介系の醤油で美味い。チャーシューがかなり厚みがあり肉の旨みが感じられ再訪した際はチャーシュー麺にしようと思う。
ご馳走様でした。

「鯛だし醤油+鯛めし」@杉のやの写真平日の10時15分で先客8
席数は22かな?
店員さんは全員女性ですね。
席は空いてますが、奥から詰めて座るように促されます。
常に奥はギッシリで手前は空席☺︎

鯛めしが薬味と一緒に配膳。
そのまま食べるもよし、茶漬けで食べるもよし。
鯛だし醤油は100%鯛スープではないね…た... 続きを見る

「鯛だし醤油」@杉のやの写真朝ラーをいただきに。
9時過ぎに到着するも、すでにオープン中で退店するお客もいました。
まさかの満席で中で待ちます・・・
すぐにカウンターが空き座ります。厨房は広くスタッフはほとんど女性でした。
程なくして提供。見事な清湯スープ。鯛が香りますね~
早速ズバズバ、定番のツルパツ麺がウマー。
スープはしっかりと鯛!
チャー... 続きを見る

「鯛だし醤油  700円」@杉のやの写真平日は朝9時30分から開いているので、
朝ご飯にやって来た。
さすがに行列はなく、すぐ座れました。

よーく見ると、スープに油がほとんど浮いていない。
いや、油の玉のようなものがわずかにあるのだが、
一般的なラーメンのような浮き方ではない。
にもかかわらず、高い満足感の得られるスープだ。

昼時は行列必死のため、早めの11時前に訪問しました。まだ満席ではなくすぐに入店できました。
前回は鯛だし醤油がだしがきいてとっても美味でしたが、今回は塩にしました。

●鯛だし塩 780円
●鯛めし 290円

澄んだ色のあっさりのスープはやはり美味です。最後まで飲み切ってしまいそうです。途中鯛めし食べながらの、スープ飲みながらも良し。最後に茶漬けにしても良しで二度と楽しめる感じです。
具材はチャーシュー、メンマ、煮たまご入ってこのお値段なら、コスパ的にも良いかと思います。