「特製ごま味噌つけ麺」@北海道ラーメン追風丸 大謝名店の写真鶏豚混合の動物系出汁を土台にした一杯。
胡麻を使っているので甘めな仕上がりを予想していたが、特に甘い感じはなく適度な塩梅。
ツルっとしたウェービーな中太麺とつけ汁との相性はかなかな良い感じ、具材もデフォで種類があるのでCPも結構良いと思う。

「辛味噌ラーメン 730円」@北海道ラーメン追風丸 大謝名店の写真沖縄出張時に。北海道が本店らしいのですが、関東でも見かける「ひむろ」系の味噌ラーメンのお店のようです。で辛味噌ラーメン、じっくりこってり豚骨と中本味噌タンメンよりは辛めの逸品、中太やや細目の縮れ麺と意外に?よく合います。チャーシューサイコロたっぷり、ひき肉と玉ねぎの炒め野菜に温キャベツ、なかなかの一杯を食して沖縄を後にしました。

「あっさり匠塩ラーメン」@北海道ラーメン追風丸 大謝名店の写真訪問日:8/1
訪問時刻:15時20分頃
店内状況:先客10名以上
値段:680円
注文:口頭注文・後払い制
形態:通常メニュー
ベース:鶏、豚、節
タレ:塩
提供時間:約6分

TAKANE men & barからの連食訪問となります。
鶏と魚介の組み合わせのあっさりとした清湯塩、少量の... 続きを見る

「春季限定 海老とん」@北海道ラーメン追風丸 大謝名店の写真季節毎の限定が切り替わる時期になったので訪問。
訪問時刻は21時前で先客は6人程、この店にしては少なめかな。
空いているカウンター席に着席し、表題の季節限定を口頭注文。
自分が注文したぐらいから客数が増え始め、あっという間に10名越え。
口頭注文からおよそ5分少々、店内が騒がしくなってきた頃に到着。
以前にいただいたピリ辛ジャン麺と同じく... 続きを見る

「ピリ辛ジャン麺」@北海道ラーメン追風丸 大謝名店の写真レギュラーのラーメン系メニューラストを消化に訪問。
これで残りはつけ麺と春の限定だけになりましたね。
訪問時刻は17時頃、先客はこの時間でも5名程と結構入ってますね。
空いているカウンター席に着席し、表題メニューを口頭注文。
注文からおよそ3分少々で到着、ビジュアル感は結構良いですね。
それではいつも通り写真... 続きを見る

「冬季限定麺 辛味噌ラーメン」@北海道ラーメン追風丸 大謝名店の写真麺屋 弥助 大謝名本店での一杯の後に連食訪問。
冬季限定メニューの提供が始まっているようでしたので。
訪問時刻は21時頃で先客は6名程とそれなりの客入り。
空いているカウンター席に着席して店員さんを呼びます
狙いは最初から決めていたので表題メニューを口頭注文。
注文からおよそ3分少々で到着、見た目は結構整って... 続きを見る

「塩ラーメン」@北海道ラーメン追風丸 大謝名店の写真久しぶりにこちらにお邪魔してまいりました。
訪問時刻は22時半頃で席は8割方埋まっていますね。
空いているカウンター席に着席し、表題メニューを口頭注文。
注文からおよそ3分少々で到着、梅の入った山頭火スタイル!
それではいつも通り写真を撮影していただきます、まずはスープを一口…

相変わらず安... 続きを見る

「秋季限定麺 バカニラオロチョンラーメン」@北海道ラーメン追風丸 大謝名店の写真沖縄はまだ暖かい日も多いですが全国的にはもはや冬という事で
秋季限定を消費しなければと思ったので消費開始します。
通常メニューの塩でも消費しようと訪問すると表題の限定を発見
店内のカウンター席に着席し、表題メニューを注文。
注文からおよそ5分程で到着、見た目はバカニラの名称通りの大量のニラ。
オロチョンの方もスープの色を見ると辛そうで期待... 続きを見る

「醤油ラーメン」@北海道ラーメン追風丸 大謝名店の写真今回はこちらに通常メニュー消費にやってまいりました。
既に複数回訪問はしているのですが、まだ完走には至りませんね。
いつもの流れでカウンターに着席し、表題メニューを注文。
注文から5分ちょっとで提供、見た目は意外にも豚骨醤油系ですねぇ。
いつも通り写真を撮影していただきます、まずはスープを一口…

「赤味噌ラーメン」@北海道ラーメン追風丸 大謝名店の写真今回は通常メニュー消化にこちらへお邪魔しました。
15時半頃の訪問で先客4、後客3と時間を考えると良い客入り。
店名に入りカウンター席に着席、表題メニューを注文。
注文から5分少々で到着、赤味噌らしい濃い目の色合いですねぇ。
いつも通り写真を撮影していただきます、まずはスープを一口…

豚骨メ... 続きを見る