「豚骨魚介ラーメン 750円(大盛無料)」@麺笑 コムギの夢の写真7/2(火)コムギの夢@戸田公園

個人店ながらも、自家製麺と明るい接客が好印象なお気に入り店「コムギの夢」さんも、豚骨をベースとした2012年のオープンから2年後の、スッキリ系へのリニューアルも定着していたが、今回さらにレギュラーメニューに「こってり」テイストの豚骨魚介を新規提供するとの情報を得て、数か月ぶりに訪問♪

ランチ営業は14:00までと早め終... 続きを見る

「塩そば 650円 ランチライス 100円(チャー丼へ変更)」@麺笑 コムギの夢の写真昔と比べると正月に営業しているお店も増えたとはいえ、松の内を過ぎるとさすがに新春の臨休モードも無くなり、安心してラーメン店のチョイスが出来るようになり、新年の挨拶も兼ねて向かったのが、戸田公園にあるお気に入り店「コムギの夢」さん(^^)

新年1発目の限定麺として「鯵煮干しラーメン(800円)」を提供しているとの情報を聞きつけ、朝のウチから未食の限定にするか?安定感のある定番メ... 続きを見る

「特製塩そば」@麺笑 コムギの夢の写真土曜日の午後1時過ぎに訪問。先客5名、後客2名。券売機て表記のチケットを購入して、カウンター席に着席。程なくして、配膳。麺は、コシのある中細ストレート。具材は、ワンタン2個、メンマ、豚のバラとレアなチャーシュー、鶏のチャーシューが各1枚ずつ、味玉、ナルト、海苔、三つ葉。他の特製と具材は同じです。スープは、優しい塩を感じます。麺と具材とスープが一体感となって、まとまった美味しさです。

「辛いらーめん」@麺笑 コムギの夢の写真土曜の午後2時過ぎに訪問。先客3名、後客8名であっという間に満席状態になりました。限定に弱いので、券売機の横に表示してあった限定麺「辛いらーめん」にしました。辛いの苦手なんだけど、チャレンジ。カウンター席に着席後、約10分で配膳された丼は、ラー油色の赤い味噌系スープに、具材は半熟塩玉子、鶏チャーシュー、2種類の豚チャーシュー、茹でモヤシ、メンマ。麺は、自家製のコシのあるストレートな中太麺。一口麺を... 続きを見る

「つけそば」@麺笑 コムギの夢の写真「中華そば」をつけ麺スタイルでも食べられますよ、程度の位置づけなのか、それとも麺のクオリティを楽しむために、あえてつけ汁の主張を抑えているのだろうか。
チャーシューが美味しいので「特製」にすればもう少し楽しめるのかも。
いずれにしても、ここはつけ麺の店ではないですね。

「中華そば」@麺笑 コムギの夢の写真シンプルな醤油ラーメンの佇まいだが、まず表面を覆うラードに気付く。啜ってみると、クセのない煮干系の味、脂はしつこくなく、温度も熱すぎない。小麦に夢を見させる自家製麺は細めで歯ごたえがある。
永福系に近い感じがしたが、塩やつけ麺もあるので次に試してみたい。

「特製つけそば」@麺笑 コムギの夢の写真平日の夜8時過ぎに訪問。先客1名、後客ゼロ。場所が悪いのかな?この時期は暑いので、どーしてもつけ麺が多くなってしまいます。ということで、今回も券売機で特製つけそばをポチッとプッシュ。醤油ベースに若干の煮干し風味があるつけ汁には、ワンタン2個、刻みネギが入っています。麺は、茶褐色の中太ストレート自家製麺。トッピングは、海苔、半熟塩玉子、三つ葉、鶏チャーシュー、2種類の豚チャーシュー。麺とつけ汁の相性... 続きを見る

「特製中華そば+プチチャーシュー丼」@麺笑 コムギの夢の写真スープは端麗というか、ちょっと弱い。ダシは豚骨と思うが、主張している印象はない。タレは、やや甘めだが、醬油自体は前に出ていない。悪くはないが、正直、もの足らない。中太の麺は、シコシコして中の上。スープが力不足なので、どうも麺が目立ってしまう。スープを強くした方が、もっと魅力的になるだろう。

チャーシューは3種類。鶏と豚で、豚はロールタイプと半生系。意外と食べ応えがある。味玉... 続きを見る

「特製中華そば」@麺笑 コムギの夢の写真スープは、鶏と魚介をベースにしたまろやかな醤油味。麺は、コシのある中細ストレート。具材は、ワンタン2個、メンマ、豚のバラとレアなチャーシュー、鶏のチャーシューが各1枚ずつ、味玉、ナルト、海苔、三つ葉。特製にワンタンが入っているのが嬉しいです。もう少し全体的にパンチがあっても良いかなぁという気がしますが、美味しかったです。ごちそうさまでした。

「中華そば 600円 ライス100円(ミニチャー丼へ変更)」@麺笑 コムギの夢の写真40代の半ばを過ぎても育ち盛りな食べ盛りは、なかなか衰えず、ヤサイマシは自粛するようになったものの、大好きなラーのチョイスもガッツリJ系インスパイアのジャンルを選ぶ事が多いが、数多いラーのジャンルの中でもJ系以外のお店ではMyランキング上位にランクされるのが、こちらの「コムギの夢」さん(^^)

埼京線の戸田公園駅が最寄りで、ボートレース場のある西口ではなく東口から徒歩6~7分... 続きを見る